人民网>>时政

2015年全国两会新闻中心正式启用

董冠洋

2015年02月27日14:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2015年全国两会新闻中心正式启用

  2月27日,设在北京梅地亚中心的全国两会新闻中心准备就绪。第十二届全国人民代表大会第三次会议和政协第十二届全国委员会第三次会议,将分别于2015年3月5日和3月3日在北京开幕。 中新社发 廖攀 摄

  2月27日,设在北京梅地亚中心的全国两会新闻中心准备就绪。第十二届全国人民代表大会第三次会议和政协第十二届全国委员会第三次会议,将分别于2015年3月5日和3月3日在北京开幕。 中新社发 廖攀 摄

  中新社北京2月27日电 (记者 董冠洋)2015年全国两会新闻中心27日正式启用,对境内外记者开放。

  第十二届全国人民代表大会第三次会议和政协第十二届全国委员会第三次会议,将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。

  除人民大会堂东门广场,新闻中心所在的北京梅地亚中心酒店,被视为两会重磅新闻集散的主要地点之一。

  记者27日走访了新闻中心。一层大厅设有通信网络服务室,境内外记者可以在这里查询信息、撰写稿件。当天,服务室已分列摆放了人民网、中新网等多家新闻网站以及网络运营商提供的共约30台电脑,并设8个网络接口,方便自带电脑的记者工作。

  采访区域主要集中在新闻中心二层,设新闻发布厅、采访接待室,以及外国记者组、港澳台记者组、境内记者组提供申请咨询服务。当天,工作人员穿梭于这些区域,进行电路等设备的安全检查及相关准备工作。

  “今年组织的记者会更有针对性、实效性,我们事先也做了大量调研,了解记者的需求和关注问题”,全国两会新闻中心副主任祝寿臣对中新社记者说。两会期间,新闻发布厅将举办一系列专题发布会,相关政府官员、专家或行业代表将面对记者们的“长枪短炮”,回答民众关切。发布厅面积约700平方米,可容纳几百人就坐。

  顺着新闻发布厅,安排有数间采访接待室,接待室由餐厅包厢改装而成,记者可根据采访需求网上预约进行个别采访。27日上午记者到访时,采访接待室尚未开放。

  两会期间,新闻中心安保措施将升级。28日晚间酒店正门将装上身份识别系统和安检仪,配有相关证件的人员才可进入新闻中心,届时将有武警站岗。

  按照惯例,新闻中心开设了专门网页(www.npc.gov.cn,www.cppcc.gov.cn),及时公布两会动态,与会人员和记者可查询大会资料和采访信息。

  2015年中国两会新闻中心位于北京城区西南,乘公交、地铁均可到达,距两会主会场人民大会堂约8公里,距首都国际机场约35公里。(完)

(责编:申亚欣、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖