人民网>>时政>>滚动新闻

积极财政政策须加力增效

2015年02月26日05:45        手机看新闻
原标题:积极财政政策须加力增效

  羊年首次国务院常务会议确定进一步减税降费措施、支持小微企业发展和创业创新,凸显了中央以大众创业、万众创新为发展新动力,应对经济下行压力的重要思路。

  创业、创新是社会经济发展的重要推动力量。改革开放以来,我国创业、创新不断向前,极大促进了社会经济发展。与此同时,创业、创新也存在程序复杂、成本较高、融资渠道不畅等问题。在当前经济社会步入新常态的大背景下,有必要打破创业、创新的枷锁,减轻市场主体创业创新的负担。

  应对当前经济下行压力,保持经济运行在合理区间,积极的财政政策必须加力增效。国务院常务会议连续就此作出部署:延续并完善支持和促进创业就业的税收政策、大幅增加国家创投引导资金促进新兴产业发展、改革公司注册资本登记制度……含金量颇高的政策,调动起了整个社会创业创新的热情,为经济增长注入了动力。

  据统计,自商事制度改革以来,2014年3月至11月,市场主体增加了1005万,而国家一系列税收优惠政策的出台,在去年为小微企业共减免税款612亿元。同时,去年城镇新增就业1322万人,超额完成1000万人的任务。这些令人振奋的数字,体现了国家促进大众创业、万众创新的显著成效,增添了社会活力和发展内生动力。

  在国家所出台一系列优惠政策的基础上,2015年2月25日的国务院常务会议部署继续加大对小微企业和创业创新的减税降费力度,必将推动社会迸发出更大的创业创新热情。这也充分体现出,面对经济下行压力,我国没有依靠强硬刺激,而是通过推动改革和大力调整结构,促进经济提质增效。

  好政策需要真落实。当前,一方面要完善工作机制,打通政策落实的“最后一公里”;另一方面,要规范政府行为,减少对创业创新活动的干预,发挥市场主体的重要作用。

  我国经济需要创业创新作为发展新引擎。2015年,在国家一系列政策的引导下,更多的中国人将成为创新者,掀起大众创业、万众创新的浪潮。(经济日报记者 曾金华)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖