人民网>>时政>>滚动新闻

春运调查:高铁动车上喝到免费水为啥这么难

2015年02月25日17:54    来源:新华网    手机看新闻
原标题:春运调查:高铁动车上喝到免费水为啥这么难

  今年春节期间,记者一路上乘坐动车或者高铁南下北上,体验到了高铁的快捷与便利。然而,和很多人的切身感受一样,乘车期间喝到1瓶免费水有些难。

  首先,发放点为何很难找?在记者经过的几个火车站,发放点都是在候车大厅的一个不起眼角落,像是和旅客“躲猫猫”,进站后也没有设立路线指示标志,找到发放点全靠旅客自己这张嘴。

  北京站发水像是“打游击”。该站候车大厅服务台工作人员介绍,该站采取的是流动发水方式,即工作人员将水运到候车厅进行发放,后面来的旅客可能领不到水。记者开车前20分钟进入北京站候车大厅,就没有拿到水。

  一些旅客表示,免费水虽然是赠送,为何铁路部门只赠送“5100”免费水,而没有农夫山泉或者恒大冰泉呢?

  其次,过路车、一些始发站和短途车次的高铁或者动车为什么不提供免费水?在安阳东站和沈阳北站,记者乘坐的分别是从郑州和大连始发的高铁,由于是过路车,也不提供免费水。工作人员都表示执行的是有关规定。具体是什么规定,工作人员也说不清楚。

  在沈阳北站,一个大指示牌上写道:“按照有关规定,以下列车免费发放‘5100’矿泉水”,并贴出能领免费水的车次,既有动车也有高铁。记者发现,因领不到水而在微博、微信上吐槽的乘客比较多。

  再次,免费水发放时间也有限制。在北京西站,工作人员告诉记者,按照车站规定,早上8点30分之后发放免费水。虽然符合始发站等其他规定,本以为能够喝上1瓶免费水,但因为是早上7时左右的火车,记者无奈只能买水喝。

  乘客李保圣说,既然乘坐高铁能领矿泉水1瓶,但为什么8时30分才开始让领水,而这之前的乘客显然受到不公正待遇。

  春运期间,很多旅客期待在享受动车、高铁快捷便利服务的同时,也能够顺利享受到免费水等高铁增值服务,高高兴兴踏上回家或者归来的路。(记者张建)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖