人民网>>时政>>滚动新闻

国家监督抽查合格率首次突破90%

2015年02月25日05:09    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:国家监督抽查合格率首次突破90%

  本报北京2月24日电(记者叶乐峰)日前,国家质检总局公布了2014年国家监督抽查产品质量状况。2014年,质检总局组织开展了日用及纺织品、电子电器、轻工产品、农业生产资料、机械及安防、电工及材料、建筑和装饰装修材料、食品相关产品8大类产品质量国家监督抽查,共抽查产品159种。

  全年产品抽查合格率为92.3%,比2013年上升了3.4个百分点,从近5年的抽查情况看,产品抽查合格率分别为87.6%、87.5%、89.8%、88.9%和92.3%,整体呈现波动上升态势,国家监督抽查合格率首次突破90%。在8大类产品质量国家监督抽查中,食品相关产品抽查合格率为98.5%,对2014年整体抽查合格率上升贡献最大。而轻工产品抽查合格率最低,仅为86.0%,合格率比2013年低0.5个百分点,其中儿童家具、定配眼镜、家用卫生杀虫用品、烟花爆竹4种产品抽查合格率不到80%。

  从跟踪抽查情况看,2014年抽查产品中,近5年抽查3次以上的产品有77种,其中笔记本电脑、水泥、单相电能表、卫生巾、车用柴油等产品连续3年抽查合格率保持在95%以上。在跟踪抽查的1056家前一次抽查不合格企业中,329家企业已不再生产同类产品或已停产停业,在实际抽样检验的727家企业中,有575家企业产品跟踪抽查合格,有152家连续两次抽查不合格。

  质检总局相关负责人表示,2014年国家监督抽查结果已通过质检总局网站分批向社会公告,质检总局已责成相关省(自治区、直辖市)质量技术监督部门按照有关法律法规,对抽查不合格的产品及其生产企业依法进行处理。

  据介绍,质检总局2015年计划对182种产品开展产品质量国家监督抽查,其中将抽查114种消费品,占到了全年计划的62.6%。2014年11月,质检总局发布公告,面向社会公众公开征集2015年产品质量国家监督抽查产品目录建议。截至2014年12月底,质检总局共收到公众网络投票33.5万票。公开投票涉及的224种产品中,日用消费品有154种,依然是关注热点,占到了产品种类总数的68.8%。其中,投票数排名前十的消费品依次为学生用品、玩具、家用卫生杀虫用品(如蚊香)、皮鞋、单臂操作助行器(如肘拐杖)、餐具洗涤剂、食品用纸包装及容器、童车、儿童汽车安全座椅、儿童家具。

  质检总局相关负责人说,2015年计划对儿童牙刷、儿童安全座椅、塑料奶瓶、贵金属饰品、空气净化器等30种从未开展过或近5年未开展过国家监督抽查的产品组织抽查,占抽查产品种类总数的16.5%。另外,2015年产品质量监督工作将突出消费品质量安全监管、电子商务产品质量监管、食品相关产品安全监管三项重点,并对生产许可证制度、产品质量监督抽查制度、机动车安检机构监管制度、产品质量安全风险监控制度这四项制度进行深化改革。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖