人民网>>时政>>滚动新闻

促进文明旅游 确保欢乐祥和

2015年02月25日04:40    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:促进文明旅游 确保欢乐祥和

  国家旅游局通报称,春节假日期间,各地旅游部门不断“做细、做小、做实”文明旅游管理工作。从部分出境领队反馈情况来看,游客随地吐痰、大声喧哗等不文明行为大为减少,游客文明程度有所提升。春节期间,虽因冰雪多个航班延误,但游客能理性对待,没有出现不文明行为。

  千里之行,始于足下。文明出行,关键环节在行前。为迎接出境游和国内游的高峰期,春节前夕,各省市文明委切实安排部署,做好春节期间文明旅游宣传,特别是加强协调调度和督导检查,多管齐下确保游客安全出游、文明出游。

  节前,浙江省文明委部署春节期间文明旅游工作时,着意强调文明旅游素质提升工作的长期性:虽有阶段性成效,但任重道远,要看到问题,开展部门协作,切实强化文明旅游工作。

  在2014年出入境达350万人次的出境游“大户”山东,春节前,省文明旅游工作联席会议部署文明旅游工作时要求,抓住春节节点,加大文明旅游宣传教育。山东省在游客聚集场所悬挂标语、张贴宣传画、播出公益广告,开展文明告知、文明提醒,营造了浓厚的文明旅游氛围,推动文明旅游工作。

  云南省在对春节文明旅游工作进行部署时,明确提出结合当地实际,突出地方特色,开展最美导游、最美景区、最美驾驶员等系列评选活动,并把“最美”系列评选做到常态化、长效化。

  四川在部署春节文明旅游工作时表示,作为旅游大省,省文明旅游工作仍存在行动偏慢、工作偏虚、手段偏软、差距偏大等问题。四川省文明委强调多部门合作、多系统联动、多行业协同,形成“一盘棋”,巧打“组合拳”,坚持问题导向,直面工作“短板”。

  近年来一些试点经验表明,文明旅游“红黑榜”是一个有效机制。2月6日,合肥市提出探索制定《合肥市游客旅游不文明记录管理办法》,联动相关部门推进旅游诚信体系建设,实施游客“红黑榜”机制,对上黑榜不文明游客再次出境旅游时进行限制。在形成游客旅游不文明信息通报、责任追究机制外,今后文明旅游也将列入合肥市文明单位、文明村镇、文明行业测评体系。

  长假期间,江苏、湖南、江西、重庆等地还通过广播电台、手机短信、微博微信等平台,多渠道倡导文明出行,成为“微时代”过春节、推动文明旅游的新特色。

  新华社北京2月24日电

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖