人民网>>时政>>滚动新闻

周济:把中国工程院建成创新引领的高端科技智库

2015年02月24日16:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:周济:把中国工程院建成创新引领的高端科技智库

  新华网北京2月24日电(记者余晓洁)中国工程院院长周济近日接受记者采访时表示,科技思想库是中国特色新型智库的重要组成部分。中国工程院应在国家科技战略、规划、布局、政策等方面发挥支撑作用,努力成为创新引领、国家倚重、社会信任、国际知名的高端科技智库。

  根据安排,我国将加强智库建设整体规划和科学布局,重点建设50至100个国家亟须、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化高端智库。到2020年,形成中国特色新型智库体系。中国工程院是国家工程科技界最高荣誉性、咨询性学术机构,是国家的工程科技思想库。自1994年建院以来,中国工程院组织院士、专家开展战略研究,取得了一批有重要影响的咨询研究成果,为国家相关决策提供了重要支撑。

  周济表示,中国工程院将认真针对国际工程科技前沿领域相关问题,提出前瞻性和引领性的观点,以战略咨询为我国工程科技及现代化建设提供高质量的智力支持。当前要抓好以下四方面工作:一是进一步凝练任务体系。要把战略咨询作为思想库建设的核心任务,积极为党和国家重大决策提供科学咨询。二是进一步构筑科学合理的组织体系。三是进一步完善思想库的运行模式。国家工程科技思想库的战略咨询以项目形式组织开展。四是进一步优化资源布局。持续加强人力、信息、社会和经费四类资源的整体布局和综合协调。推动战略咨询步入现代化、制度化轨道。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖