人民网>>时政>>滚动新闻

文明旅游行动营造“清新福建”新形象

2015年02月21日17:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:文明旅游行动营造“清新福建”新形象

  新华网福州2月21日电(记者李慧颖)春节期间,厦门国际邮轮中心等候大厅游客如织,一群志愿者正微笑着向旅客发放“旅游文明行为指南”等宣传资料,热情地为他们提供咨询和帮助。

  “这几天在厦门游玩,常常感受到这种温馨、文明、清新的城市气质。”从东北来厦门度假的游客王婷婷翻着手里的宣传资料对记者说。

  像这样的文明旅游宣传和服务引导活动,在厦门的机场、车站、码头等交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游景点随处可见。春节前夕,厦门市导游协会发出倡议,明确导游领队的文明旅游宣传引导规范标准,并为游客准备垃圾袋,让垃圾不落地。

  除了加强文明旅游宣传,厦门市还建立了文明督导员制度,对人数达到20人以上的旅行团队,要求选取1名成员作为文明督导员,协助导游做好文明旅游教育督导工作。

  去年7月,福建省委文明办、省旅游局、省公安厅等部门联合出台《清新福建文明旅游行动方案》,为落实文明旅游建设提出了具体措施。为进一步规范游客的出游行为,福建省还将文明旅游相关内容纳入导游资格考试、培训考核,建立诚信信息咨询平台,健全旅游企业和从业人员违规登记制度和公开查询制度;建立承诺书签订制度,将游客文明旅游承诺书、《中国公民出境旅游文明行为指南》作为旅游合同的附件,在游客报名参团时一并签署。

  福建省委宣传部副部长、福建省委文明办主任石建平表示,文明应体现在每一处旅游场所,渗透到每一个旅游环节;公民在旅行出游中的素质提高是一个长期的过程,但我们只要将文明旅游建设的各项举措坚持下去,就能起到潜移默化、润物无声的作用,树立清新福建、旅游文明的良好形象。

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖