人民网>>时政>>滚动新闻

广东发力成为“一带一路”外贸“领头羊”

2015年02月20日16:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:广东发力成为“一带一路”外贸“领头羊”

  新华网广州2月20日电(记者王攀)来自广东省商务厅和海关总署广东分署的数据显示,在过去的一年中,广东对“一带一路”特别是其中的海上丝绸之路国家贸易总额达到1805亿美元,折合人民币超过1.1万亿元,创下历史新高,同比增幅达15.5%。

  与广东外贸去年全年整体出现1.4%的降幅相比,上述情况格外引人注目。

  “借助国家大力推进‘一带一路’建设的战略机遇,广东大力发展与‘海丝’沿线国家的贸易。而事实充分说明,广东不仅是中国对‘一带一路’贸易往来的桥头堡,也是当前全球贸易市场的新增长点所在。”广东省商务厅贸易促进处副处长黄永光说。

  历史上的广州就一直是海上丝绸之路的起点港口和贸易中心之一,这也使当下的广东与海上丝绸之路国家的贸易领域具有得天独厚的区位优势和历史底蕴。而好消息是,历史的丰厚积淀正在成为现实的财富源泉。

  海关总署广东分署的数据显示,随着广东外贸规模不断扩大、外贸质量不断提升,广东与“海丝”国家的经贸保持着快速增长态势,2001到2014年的13年间,年均增速高达15.3%。目前广东占同期全国对“海丝”国家和地区贸易总值的20%左右。广东对“海丝”外贸的高速增长,反映出这些国家和中国的贸易活跃度一直在上升。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖