人民网>>时政>>滚动新闻

2015年我国服务贸易增速预计在10%以上

2015年02月19日09:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:2015年我国服务贸易增速预计在10%以上

  新华网北京2月19日电(记者王优玲)商务部新闻发言人沈丹阳近日说,按照《国际收支手册(第六版)》标准统计,2014年我国服务进出口总额首次突破6000亿美元大关,达到6043亿美元,比上年增长12.6%,预计2015年我国服务贸易增速将保持在10%以上。

  沈丹阳说,商务部已着手实施服务贸易振兴工程,以进一步扩大我国服务贸易整体规模,优化我国贸易结构,力争我国服务进出口总额在2015年达到6500亿美元,在2017年达到7850亿美元,在2020年超过1万亿美元。

  我国服务贸易起步晚,但后发优势明显,发展空间巨大。据世贸组织秘书处预测,2014年全球服务进出口净增长约4.7%,而我国服务进出口增速明显高于全球平均水平,实际上也明显高于服务进出口总量世界第一的美国8.8个百分点。

  据介绍,2014年我国服务业增加值在三个产业中的比重已经达到了48.2%,超过第二产业5.6个百分点,增长速度快于第二产业,而且服务业吸收外资金额进一步增加,2014年我国服务业实际使用外资同比增长7.8%,这为服务贸易的发展奠定了坚实基础。

  沈丹阳说,我国服务贸易结构渐趋优化。2014年,我国高附加值服务进出口快速增长,金融服务、通讯服务、计算机和信息服务进出口增速分别达到59.5%、24.6%和25.4%。

  此外,我国服务贸易的增长和国内相关产业发展联动性增强。旅游业的发展和居民收入的增长对服务贸易有所带动。2014年我国旅游服务贸易进出口增长23%,在我国服务进出口总额中占比已经达到36.7%。

  据悉,商务部今年开始启动服务贸易“十三五”规划前期研究,力争2016年上半年发布,此前商务部将拟订出重点服务出口领域的指导目录。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖