人民网>>时政>>滚动新闻

适应它引领它

2015年02月18日01:27    来源:农民日报    手机看新闻
原标题:适应它引领它

施维

  一段时间以来,我们说得最多的词语就是新常态。

  从事三农工作的人,大家也都在思考,对于农业农村经济发展而言,新常态意味着什么?将会带来什么?我们又应当如何作为。毫无疑问,认识新常态,适应新常态,引领新常态,不仅是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,也是农业农村经济发展的总遵循。

  农业是国民经济的基础,农业发展的好不好,关系到经济发展的质量和速度;反过来,国民经济发展的质量和速度,又会极大影响农业农村经济发展。尤其是当前我们已经进入了“工业反哺农业、城市支持农村”的阶段,火车头增速放缓了,必然会影响到后面的列车的速度。农产品需求会减少,农民务工机会和收入会放缓,同时随着财政收入增速下降,国家对三农投入的增速恐怕也要承受很大压力。这都是新常态下,农业农村经济遭受的最直接的影响。正如今年一号文件中所说:“如何在经济增速放缓背景下继续强化农业基础地位、促进农民持续增收,是必须破解的一个重大课题”。

  与此同时,我们还看到:火车头速度虽然放缓了,但是后面的列车本身还有一个行进的惯性,不是简单速度放缓的问题,这样很多的不适应就会凸显出来。国内农业生产成本快速攀升;农业资源短缺,开发过度、污染加重,资源环境硬约束加强;城乡资源要素流动加速,城乡互动联系增强,城镇化深入发展。这些考验、这些挑战,不是一下子就冒出来的,而是过去较长的一段时间内我们一直面临和想要解决的,之所以现在这么突出,是因为在目前经济大格局变化下更凸显了。

  “认识新常态,适应新常态,引领新常态”,认识是前提,适应是基础,引领是根本。而要做到引领,我们不仅要向前看,向未来寻求解决之道,有时候也需要回头看,从过去汲取经验教训。真正挑战我们的,其实并不是某些似乎突如其来的压力,而是我们能否真正走出旧的体制机制弊端的禁锢、旧的思维方式的影响,将“新”的行动、“新”的突破、“新”的改变落到实处。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。一言以蔽之。

  适应它引领它

(来源:农民日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖