人民网>>时政>>滚动新闻

西藏约10万信众参加藏历新年前最大宗教节日

2015年02月16日18:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:西藏约10万信众参加藏历新年前最大宗教节日

  新华网拉萨2月16日电(记者王守宝、黎华玲)16日,西藏圣城拉萨碧空如洗、雪山掩映,成千上万信众手持洁白哈达,口念经文,排成数公里长的队伍向格鲁派寺庙色拉寺缓缓走去,迎接一年一度的重大宗教节日“色拉崩钦”。

  色拉崩钦是位于西藏拉萨著名寺庙色拉寺独有的金刚杵加持节。据传在公元15世纪末,由印度传来一个金刚杵,后由色拉寺的结巴扎仓堪布(住持)于藏历12月27日迎入丹增护法神殿中供奉。后来,每到藏历12月27日,色拉寺的堪布会手持金刚杵给前来朝拜的信众击头加持,以表佛、菩萨及护法神的护佑。

  据西藏拉萨市委副书记兼统战部长达娃介绍,去年金刚杵加持节共有8.7万人参加,今年预计会超过10万人,信众参加这个藏历新年前最大的宗教节日主要是为祈求万物和谐共生、家庭吉祥幸福和消灾免灾。

  跟随队伍来到色拉寺,一位高僧大德端坐在结巴扎仓外一侧高起的法座之上,头戴尖顶黄色僧帽,身披金黄僧衣,一手持有包有黄色丝绸的金刚杵,向经过法座前方的信众头顶轻敲予以加持,信众弯腰低头,并将哈达献上。

  据西藏色拉寺管委会副主任次仁达杰说,前来参加朝拜的信众除了西藏本地的百姓外,还有大批来自青海、四川等省藏区的很多信众。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖