人民网>>时政>>滚动新闻

商务部谈消费形势:不至于产生通缩 需继续关注

2015年02月16日10:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:商务部谈消费形势:不至于产生通缩 需继续关注

  中新网2月16日电 商务部今日召开例行发布会,介绍商务工作运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳在会上介绍,有一些市场人士、经济学者和媒体担心中国会出现通缩,从商务部目前掌握的情况看,现在还不至于产生大家所担心的情况。

  数据显示,2015年1月,国内消费市场运行总体平稳。受今年春节时间在2月份消费高峰相应后移的影响, 1月份商务部监测的5000家重点零售企业销售额环比下降4.7%。

  有媒体指出,“1月份CPI数据不太理想,很多人担忧国内出现了通缩”。对此,沈丹阳表示,有一些市场人士、经济学者和媒体担心会出现通缩的情况。从商务部目前掌握的情况看,商务部认为关注是有必要的,但是现在还不至于产生大家所担心的这种情况。国家统计局目前还没有公布今年1月份社会消费品零售总额数据,从商务部监测的数据来看,现在总体增数比去年同期稍微下降,具体的数据没有,但是总体还是增长的。

  沈丹阳表示,商务部认为还是需要继续关注,因为1月份也有很多不可比因素,去年春节和今年春节的时间是不同的,大概经过两个月或者是一个季度以后整个经济发展态势,特别是消费发展的态势就比较清楚,那时再来做判断也不迟。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖