人民网>>时政>>滚动新闻

加大司法监督力度

2015年02月16日06:47    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:加大司法监督力度

  2013年我作为评委参加了“最美检察官”的评选表彰活动,我对检察工作有了深刻了解,他们身上涌现出的正能量一直感动着我。最高检2014年的工作很有成效,尤其在服务大局、司法为民、深化改革、忠诚履职等方面,取得了鼓舞人心、催人奋进的业绩,为经济发展、社会和谐稳定作出了突出贡献。

  2015年最高检的工作安排贯彻了党的十八大和党的十八届三中、四中全会精神,措施具体扎实,目标任务明确。我有几点建议:一是加强职务犯罪预防工作。党的十八届四中全会提出加快推进反腐败国家立法,完善惩治和预防腐败体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚决遏制和预防腐败现象。近年来,检察机关在严肃查办职务犯罪的同时,注重总结分析职务犯罪的特点和规律,有针对性地开展预防工作,从长远看,这项工作还要进一步加强。我国目前还没有一部预防职务犯罪的法律,检察机关开展预防职务犯罪工作,特别需要一部预防职务犯罪法律。二是增加基层检察干警的编制。目前基层院检察官数量不足,具有办案资格的干警更少,很大程度上影响了检察工作的开展。科学核定基层检察干警编制,充实一线有执法资格的干警是全面推进依法治国的迫切需要。三是加强对检察干警的教育培训。要从政治纪律、组织纪律、业务能力、司法为民、公正司法等方面入手强化教育培训,努力建设让党放心、人民满意的检察队伍。四是加大司法监督力度。检察机关对于重大案件要主动监督、敢于监督,只有把监督放在更加突出的位置来抓,才能促进社会公平正义。五是加大对基层特别是重要岗位、重要人员的监督力度,惩治和预防“小官大贪”现象。

  加大司法监督力度

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖