人民网>>时政>>滚动新闻

提高基层检察官素质

2015年02月16日06:47    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:提高基层检察官素质

  关于2014年检察工作,有几点让我印象深刻:一是在服务大局、保障民生,特别是在惩治腐败等方面,检察机关做了很多工作。最高检工作报告数字翔实,也有很多例子,非常能说明问题。二是诉讼监督更加主动、有效。检察机关纠正了很多冤假错案,在严把事实关、证据关、程序关、法律关等方面,做得非常好。三是在接受外部监督方面更加透明,最高检主动加强代表联络工作,为代表提供比较多的检察工作信息。我对最高检的工作点赞。

  关于2015年的工作安排,我提三点建议:一是要把打击暴恐犯罪作为一种新常态,着力保护整个国家和全社会的安全。二是立法、司法要创新。针对经济社会发展过程中出现的一些新情况、新问题,如高发、频发的网络犯罪、金融诈骗、电信诈骗等新的犯罪形式,立法和司法层面都要研究,在立法、司法方面要创新。在全面深化改革进程中,检察机关要努力营造保护创新、支持改革、宽容失误的环境。三是要提高基层检察官素质。基层检察院目前存在的突出问题主要是检察干警待遇低,一些干警素质不完全适合工作要求和形势需要。近年来,人大代表、政协委员建议提高基层检察干警待遇的呼声很高。希望检察机关进一步加强队伍建设,提高基层检察官的政治素质、业务能力和信息技术运用水平。

  提高基层检察官素质

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖