人民网>>时政>>滚动新闻

积极回应社会关切

2015年02月16日06:47    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:积极回应社会关切

  过去的一年,全国检察机关坚持围绕中心服务大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,在维护公平正义、查办职务犯罪、维护人民权益上狠下功夫,在保障民生上积极作为,在平安中国建设上见成效,有效发挥了保障改革、促进发展、维护稳定的作用。检察工作取得的成效是明显的,这些在最高检工作报告中也有具体体现。

  对今年的工作,我提几点意见:一是检察机关作为国家法律监督机关,负有通过监督法律实施,维护国家法制统一、维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。党的十八届四中全会提出,依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政。宪法是检察机关的根本活动准则,建议在安排2015年工作时,加上贯彻宪法精神的内容。二是希望检察机关要更加注重对民营企业的权益保护。针对民营企业发生的职务性犯罪司法解释少、惩治不力的情况,建议在安排2015年工作时,增加完善背信损害上市公司利益罪的司法解释、发布案例指导等内容,以更好地保护民营上市公司及其股东的合法权益,维护良好的证券市场管理秩序。三是希望检察机关加大对社会关注、民众关切案件的及时回应力度。对有重大社会影响的案件,在不影响案件办理的前提下,检察机关应及时介入并公布有关信息,以适应信息化时代对司法办案公开透明的要求,进一步提高司法公信力。建议在安排2015年工作时,积极回应社会关切,及时处理人民群众反映强烈的热点问题。

  积极回应社会关切

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖