人民网>>时政>>滚动新闻

推进公益诉讼要有新作为

2015年02月16日06:47    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:推进公益诉讼要有新作为

  去年以来,全国检察机关紧紧围绕党和国家工作大局,深入贯彻落实党的十八大和党的十八届三中、四中全会精神,围绕全面建成小康社会奋斗目标,全面深化改革,全面推进依法治国,顺应人民群众对司法公正、公共安全、反腐倡廉的新期待,充分履行法律监督职责,积极推进司法体制改革,着力加强队伍建设,在促进经济发展和维护社会和谐稳定等方面做了大量卓有成效的工作,取得了新的进展。

  对2015年的工作安排,我提五点建议:一是在服务“四个全面”的贯彻落实上要有新成效。检察机关要进一步增强大局意识,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,切实找准履职尽责的切入点和着力点。二是在推进司法体制改革上要有新突破。要加强对改革事项前期的研判工作,为适时推进改革提供理论依据。三是在推进检察机关公益诉讼制度建设上要有新作为。针对社会关注度高、人民群众反映强烈的环境污染等问题,加快建立和实施公益诉讼制度,促进法治政府、法治社会建设。四是在深化检务公开上要有新举措。要建立健全相关制度机制,进一步加强与人大代表、政协委员和社会各界的沟通联系,改革完善人民监督员制度,自觉接受社会各方面的监督。加强检察工作信息化建设,开展检察宣传、检务公开,让社会各界和广大群众更加了解、支持检察机关的工作。五是在检察机关队伍建设上要有新加强。

  推进公益诉讼要有新作为

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖