人民网>>时政>>滚动新闻

林建华任北大校长 称大学文化不允许有尔虞我诈

2015年02月16日03:03    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:林建华任北大校长 称大学文化不允许有尔虞我诈

林建华初掌北大 称大学发展必须坚持精神传统

林建华初掌北大 称大学发展必须坚持精神传统

  昨日,北京大学召开全校教师干部大会,中组部副部长潘立刚宣布中央、国务院关于王恩哥、林建华职务任免的决定,王恩哥不再担任北京大学校长,另有任用,林建华担任北京大学校长。据了解,北大自2008年许智宏卸任,7年内已3次易帅。

  有消息称,王恩哥调离北大后,将任职中国科学院副院长。昨日,王恩哥本人也出席了会议,并在现场表示,今后无论走到哪里,都会以一个北大人而骄傲,他说渴望有一天回到北大做普通教授。

  非院士身份曾遭抵制

  北京晨报记者发现,林建华此前的4任校长陈佳洱、许智宏、周其凤、王恩哥均为“两院”院士,而此次他以非院士身份接过北大帅印,打破了近20年的两院院士“挂帅”的纪录。

  早在2013年,林建华担任浙江大学校长时就曾因他非院士,而引来一些浙大校友反对,林建华本人遭受“抵制风波”。当时很多北大师生为之错愕,有北大老师在浙大演讲时表示:如果林建华不任浙大校长而重返北大任校长,将是浙大的遗憾。不想一语中的,短短两年时间,林建华真的重返北大出任校长。

  其实,北大对于林建华来说并不陌生,他的学生和教职生涯均起于北大。林建华1978年至1986年就读于北大化学系,从学士至博士,均在北大完成,博士毕业留校任教。在北大,林建华整整待了27个年头,直到2010年被任命为重庆大学校长才离开燕园,离任时,林建华已是北京大学常务副校长兼教务长。

  善于改革却又备受争议

  林建华被称为是善于改革的校长。2010年调任重庆大学后,他推动了一系列的改革。尽管改革受到了重大师生的认可,但林建华改革过程中的一些举措,也在校内引起了不少争议。例如他在人事上主导实施从外部引进人才的“千人计划”、“百人计划”。不时会“空降”一些人,直接接任一些学院的院长或某个系的主任,这些举措遭致重庆大学一些老教授和中层干部的不满。

  2013年6月,林建华担任浙大校长,在任期间,他启动了8个院系的综合试点改革,在短短一年多的时间里,浙大建立了新的研究所和中心,并广纳贤才,据不完全统计,截至目前,浙大招聘青年“千人计划”数量超过北大。

  北京晨报记者了解到,林建华不仅仅是在他的校长生涯中主张改革,他在北大期间,也曾推动过不少改革,特别是在教学上。他曾多年在北大任教务长一职,在他的主张下,北大在全国率先尝试建立本科一年级学生的本科导师制度,开启中国大学一年级新生教育新举措的先河。

  亲情和规矩筑成大家庭

  在昨天的大会上,林建华发表了作为北大“掌门人”后的首个发言,发言中透露着他对北大的熟悉与热爱。林建华表示,自己从1978年初就在燕园学习工作,他深知北大校长这副担子的分量,但有信心和决心,同朱善璐书记与全校师生员工一道,把北大建设好、发展好。林建华说,“在我的心中,北大就像一个大家庭,老师、学生、工作人员和校友都是这个大家庭重要的成员,亲情和规矩把我们紧密联系在一起。”他说,大学有责任营造宽松自由的学术氛围,无论是教师学生,还是校长院长,没有高低贵贱,不论学派亲疏,大家都心平气和,平等地争论学术,探讨学校发展。

  林建华在发言中还表示,大学发展,必须坚持自己的精神传统和核心价值。不能为世俗而抛弃学术的独立与尊严,也不能为名利而哗众取宠、放任自流。大学的精神和文化应当是简单的、纯洁的,不允许有尔虞我诈、奉承迎合。

  晨报记者 李佳 张璐

  林建华简介

  汉族,1955年10月生,山东高密人,1976年7月加入中国共产党,1973年11月参加工作,理学博士、教授、博士生导师。教育部科学技术委员会副主任,第十二届全国人大代表。

  ●1982年2月在北京大学化学系获得学士学位,1986年12月在北京大学化学系获得博士学位。

  ●1986年12月起在北京大学任教,2004年12月至2010年12月任北京大学常务副校长兼教务长;

  ●2010年12月至2013年6月任重庆大学校长;

  ●2013年6月任浙江大学校长;

  ●2015年2月15日任北京大学校长。

  新中国成立后历届北大校长

  姓名 任期

  汤用彤 1949.05—1951.09

  马寅初 1951.06—1960.03

  陆 平 1960.03—1966.06

  周培源 1978.07—1981.03

  张龙翔 1981.05—1984.03

  丁石孙 1984.03—1989.08

  吴树青 1989.08—1996.08

  陈佳洱 1996.08—1999.11

  许智宏 1999.11—2008.11

  周其凤 2008.11—2013.03

  王恩哥 2013.03—2015.02

  林建华 2015.02—

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖