人民网>>时政

张春贤在喀什考察慰问送新春祝福

2015年02月16日08:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:张春贤在喀什考察慰问送新春祝福

  中新社喀什2月16日电 再过几天就是春节了,2月14日、15日,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤等一行来到喀什地区喀什市和莎车县,看望慰问基层干部群众,向大家送上新春的祝福。

  刚到喀什,张春贤一行就驱车来到莎车县佰什坎特镇托喀依村,走进村民袁由文的家中,送上了春节的祝福。

  刚刚搬进安居富民房的袁由文说,1960年自己和老伴从甘肃来到了莎车,在这里扎根了50年,和当地的少数民族朋友结下了深厚的友谊,大家一起劳动、一起吃饭、一起聊天,就像一家人一样,老两口说起维吾尔语来也十分流利。

  吾斯曼·斯迪克说,自己和老袁夫妇是18年的邻居了,每年古尔邦节,都会邀请老袁夫妇到自己家里品尝羊肉;而到了春节,自己一家则会到老袁夫妇家来一起吃年夜饭,大家的感情非常好。

  张春贤说,中国有句俗话,远亲不如近邻。各民族群众一起劳动、一起生活、一起过节,真正体现了一家亲、体现了民族团结,是好样的!祝愿大家新春快乐,阖家幸福!

  春节临近,年味也越来越浓。喀什市汇城小区居民李俊的家中,挂春联、贴窗花、中国结这些中国传统的年俗一样不少,桌子上却摆着馕、馓子、马肠子这些具有少数民族特色的“年货”。

  老李说,在新疆生活这么多年,各个民族的生活习惯都交融在一起,融汇到全家人的生活中。这个春节,老李全家祖孙三代都回家来过年,张春贤向老李一家祝福新春,并和全家人一起照了一张特殊的全家福。

  汉族居民陈丰岳和他的维吾尔族妻子布帕提木汗·阿拉洪有一个幸福的大家庭,春节、古尔邦节对于全家来说都是重大节日,都要好好庆祝。张春贤和全家人一起看着全家福,分享着这个民族团结大家庭生活中的喜悦。

  在莎车县期间,张春贤一行还考察了依盖尔其镇安保队伍建设情况和农民工技能培训就业基地,并在佰什坎特镇与部分乡、村干部进行座谈。

  在认真听取了大家的发言后,贯彻落实中央和新疆的各项决策部署,县、乡、村一级要切实履行好责任。要坚持“两手抓、两手硬”。一方面坚持“严打年”,做到打早打小打苗头、盯人盯案盯线索。另一方面要抓住“去极端化”,用正信挤压、法治约束、文化对冲的方法“去极端化”,做到结合实际,到人、管用、有效,决不能走过场、搞形式;要统筹全面、突出重点、增强信心,坚决落实好“三个坚决”。(完)

(责编:申亚欣、袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖