人民网>>时政>>滚动新闻

“大洋一号”第三航段起航

2015年02月15日07:52        手机看新闻
原标题:“大洋一号”第三航段起航

  经济日报毛里求斯电 (记者 鲍晓倩)2月13日,绵绵小雨中,备航完毕的“大洋一号”缓缓驶离路易港,中国大洋三十四航次科考第三航段正式起航。

  “大洋一号”向南航行近4天后,将到达位于马达加斯加以南的西南印度洋作业区,继续开展多金属硫化物资源勘探。根据我国与国际海底管理局签订的《西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同》,我国将在西南印度洋1万平方公里的海区,利用海底综合异常探测系统、电视抓斗等自主创新的高科技装备,对海底进行勘探。

  中国大洋三十四航次首席科学家陶春辉介绍说,第三航段将在调查程度低的区块开展综合异常拖曳探测调查,圈出矿化异常区;在两个已知矿化区及矿化异常区开展加密调查,圈出矿化区;在其他典型矿化区开展中深钻取样,以得到上述重点区域硫化物矿体浅表空间分布认识。

  此外,“大洋一号”第三航段将与载有“蛟龙”深潜器的“向阳红9号”再度相遇。“大洋一号”第二航段过程中,曾与“蛟龙”在同一海区开展作业,并近距离合作。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖