人民网>>时政>>滚动新闻

美国SEC致函阿里巴巴询问与工商总局交锋事件

2015年02月14日18:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国SEC致函阿里巴巴询问与工商总局交锋事件

  中新社北京2月14日电 (记者 刘育英)阿里巴巴14日对外披露,美国证券交易委员会(SEC)近日就阿里与工商总局互动一事,致信阿里巴巴,询问关于此事的背景情况和其他信息。

  据披露,SEC在来信中表示,这份信件不应被解读为阿里巴巴曾有任何错误或任何违反证券法律的行为。

  上月下旬,阿里巴巴旗下淘宝与中国国家工商总局几度交锋。1月23日,工商总局发布抽检报告,点名批评淘宝假货率高达60%。随后,“淘宝小二”发长微博反驳。1月28日,工商总局发布批评淘宝的白皮书。29日,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信否认阿里巴巴曾要求推迟发布白皮书。戏剧性的是,双方随后握手言和,工商总局称白皮书仅是“会议记录”,不具法律效力。

  不过,这导致阿里巴巴被指涉嫌信息披露不充分,遭到美国几家律师事务所发起的集体诉讼,其股价也因此下跌超过10%。

  阿里巴巴的声明指出,公司本没有义务披露收到这份信件,披露是因为重视对投资者保持开放,同时避免流言和猜测。阿里会继续与各个监管机构保持公开、透明以及合作的对话,配合美国SEC需求,并期待建设性对话。

  阿里巴巴认为这场风波是外界了解自己的契机。马云昨天在给员工的邮件中说,“既然上市成为公众公司,我们就一定不可避免地遇上这样的问题,船越大,风越大,阻力越大,责任越大。我们要习惯这类‘被责疑’的常态,去积极正面透明地面对。”

  在1月29日的财报会议上,蔡崇信向投资者详细阐释了与工商总局互动的时间线和前因后果,并阐述阿里的价值观,以及在打击假货上的“零容忍”态度和一系列措施。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖