人民网>>时政>>滚动新闻

寒假生活不妨 让学生自由规划

2015年02月14日09:26    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:寒假生活不妨 让学生自由规划

  “我准备上午做作业、锻炼、做家务、带妹妹,下午去图书馆看书。”2月7日,宁波中小学生迎来寒假,宁波慈溪开发小学五年级(1)班学生陈孝孝向记者谈起了她的寒假安排。

  记者了解到,以往的假期,总有相当一部分家长给孩子报各种兴趣班,有的一报好几种,孩子每天疲于应付。

  这种情况在今年的寒假开始有所变化,像陈孝孝一样在假期看书或能自由规划寒假生活的学生越来越多。

  中国教育报官方微信日前进行了名为“最长寒假,你给孩子做了啥样的假期计划?”的微调查,结果显示,为孩子报了文化课补习班或艺术特长班的占13%;19%的家长打算带着孩子去旅行;在众多参与调查的家长中,指导孩子自己制订计划的占到22%;而为孩子制订阅读计划的比例最多,达到了24%。

  从调查结果不难看出,今年的寒假中,决定让孩子阅读或自由制订寒假生活计划的家长比例占了很大一部分。

  北京市一家知名培训机构的负责人告诉记者,今年来该机构报名培训的小学生主要以学习特长的居多,中学生主要以补习文化课为主,“总体报名人数和去年相比,比较平稳”。

  教育专家表示,家长要放松自己的心态,把目光从只关注孩子学习的思维定式上移开,在为孩子安排寒假生活时,一定要全面考虑处于不同年龄段孩子的身、心、智的发展需求,做到劳逸结合,多让孩子自主制定计划,最好能和孩子一起制定一个合理的计划。而给孩子报补习班的家长,为孩子报班之前,要注意观察,多和孩子沟通,充分了解孩子是否感兴趣,是否有浓厚的学习兴趣。

  记者采访发现,今年参加社会实践、做研究、做实验被列入了很多大学生的寒假计划。

  2月2日,河北师大寒假的第一周,该校600多名学生从校团委处领到了各自的寒假调研课题,从“真知课堂”步入“行走课堂”,开启思想政治理论课学习的体验、认同与实践之旅。

  兰州大学研究生武兵科放假之后一直待在学校,基本上每天都去自习室读文献、改论文。“已经有同学把毕业论文发在核心期刊上了,我也得抓点紧,争取早日把文章发出来。”武兵科说。

  其实,许多大学生并不像父母和老师所担心的那样,变成泡在网上的宅男宅女。相反,他们对于自己假期的规划越来越精致,对自己的目标也越来越明确,面对最长寒假,“不清闲”正是他们个性独立的表现。寒假生活,不妨让学生自由规划。

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖