人民网>>时政

美发店老板:八项规定前公务员上班溜出来做头发

2015年02月14日11:31    来源:中国纪检监察报    手机看新闻

  美发店之变

  晓雪是我的闺蜜,初中毕业后独自经营了一家美发店。美发店位于吉林省临江市中心,交通便利,再加上晓雪手艺不凡,待客热情周到,店里的生意一直很红火。

  不久前,我在家休年假。一天晚上,突然接到了晓雪的“求援”电话:“店里的一名工作人员家中有事,人手不够,你在家闲着也是闲着,来帮我两天呗?”

  第二天一大早,我便来到晓雪的店里“支援”。

  平时我和晓雪各忙各的,聚在一起的时间有限,趁“帮工”,我俩天南地北地聊了起来。

  转眼就到了中午,其间除了一位老大爷来理发,再没有别的客人。我暗自纳闷,今天怎么这么冷清,难道因为是工作日?也许下午会好起来吧!

  在我的满心期待中,下午店里来了4位中老年顾客。眼看就要下午4点了,晓雪今天的收入还没过百,我有点着急:“怎么今天这么冷清?是不是我不给你招财呀?”

  “是啊!”晓雪一本正经地回答。过了一会儿,看到我内疚的样子,晓雪忍不住笑了起来:“你想太多了,这是中央八项规定出台以来,给咱店带来的变化。”

  “中央八项规定对你这美发店还有影响?”

  看到我一脸疑惑,晓雪耐心向我解释。以前这店里白天生意红火,是因为有一些固定的“上班族”光顾,其中有不少人在机关工作。“他们经常趁工作闲暇,‘溜’到这里做头发,有的还请客人来,而且出手大方,看着就像公款消费。我心里虽骂他们工作时间不务正业,但他们把钱送来了,咱也不能拒绝不是?有一次,一位‘上班族’正做着头发,单位突然有急事‘召’她回去,烫了一半的头发不得不拆下来。”晓雪说,“这一年多来,各单位工作纪律很严,没人敢利用工作时间来这儿办‘私事’了。所以,白天店里冷清了很多。”

  听了晓雪的话,在市纪委工作的我深有感触。“上午点个卯,下午到处跑”,这曾是一些干部的真实写照。中央八项规定出台后,尤其是去年以来,临江市针对机关作风等问题进行专项整治,纠正了一批问题。也正是由于此,给晓雪这家小小的美发店带来了变化。

  可是,这样一来,晓雪的理发店怎么开得下去呢?“这对你的收入影响很大呀!”我不禁感叹。

  “是啊,营业额下降了不少呢!”晓雪看我一脸心疼的表情,笑着说,“都在能接受的范围内,而且看着那些吃公家饭的不再用工作时间来干私事,我这心里还舒服了一些呢!我也改变了经营策略,延长了晚间的营业时间,一会儿瞧好吧。”

  说话间,已经下午6点多了,有顾客推门进来。我俩也“各就各位”,开始忙碌起来。

  “刚下班吧?”晓雪跟顾客打招呼。“是啊,白天忙了一天,来洗个头,放松放松。”晓雪一边给顾客洗头,一边冲我调皮地眨眼。我俩会心地笑了起来。

  夜已深,当把最后一位理发的顾客送走时,已是晚上10点多。虽然很疲惫,但我为全市抓党风政风取得的成效而欣慰自豪。(迟艳萍)

(责编:徐伟峰(实习生)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖