人民网>>时政>>滚动新闻

商务部:将从四方面推进二手车流通体系建设

2015年02月13日17:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:商务部:将从四方面推进二手车流通体系建设

  商务部市场建设司副司长孔令羽13日表示,近年来,商务部积极推动二手车流通体系和报废汽车回收体系建设,取得显著成效。下一步,商务部将从四方面着手,继续推进相关工作进展。

  孔令羽是在商务部当日召开的“绿色流通工作”专题发布会上做出上述表示的。他说,二手车流通、报废汽车回收拆解是促进绿色流通和循环消费的重要内容。商务部近年来从完善有关法律法规标准、推进行业改造升级、促进黄标车老旧车淘汰等方面加快推进相关工作,取得显著成效。

  截至目前,已有300多家二手车交易市场和回收拆解企业进行改造升级,发挥了示范引领作用。此外,全国16个省市相继出台黄标车淘汰补贴政策,2014年全国黄标车老旧车回收量同比增长90%左右。

  他指出,下一步商务部将从四方面推进相关工作:一是强化立法、标准工作,抓紧制定《二手车网上交易服务规范》等标准;二是研究完善行业发展政策,探索建立二手车临时产权制度和报废汽车回收处理基金制度等;三是加快构建诚信、有序、高效的二手车流通网络,支持建立二手车、报废汽车回收利用资源信息、交易等服务平台;四是加大行业监管力度,推动建立车辆登记、注销、回收拆解等信息共享平台。

  根据商务部2014年9月发布的《商务部关于大力发展绿色流通的指导意见》,绿色流通指的是在流通全过程中推广绿色低碳理念,应用绿色节能技术,推动流通企业节能减排,扩大绿色低碳商品的采购和销售,促进形成“新商品—二手商品—废弃商品—回收利用—新商品”循环流通的新型发展方式。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖