人民网>>时政>>滚动新闻

大洋一号毛里求斯开放日侧记:友谊之花在海上盛开

2015年02月13日07:38        手机看新闻
原标题:大洋一号毛里求斯开放日侧记:友谊之花在海上盛开

  科考队员(右)正向毛里求斯大学师生们介绍实验室设备运行情况。 经济日报记者 鲍晓倩摄

  2月11日,毛里求斯路易港烈日炎炎。毛里求斯大学的师生们也热情似火。当天,“大洋一号”科考船举行开放日活动,来自毛里求斯大学海洋学院、科学学院的34名师生兴致勃勃登上“大洋一号”参观。

  中国大洋三十四航次首席科学家陶春辉详细介绍了我国大洋科考取得的成果与进展,以及“大洋一号”科考任务的执行情况。一幅幅美丽的深海图像、一张张精确的海底测绘图,让毛里求斯大学的师生不时发出赞叹。“我们非常希望与你们开展合作,有机会能够参加‘大洋一号’的科考活动,对我们将是珍贵的学习机会。”陶春辉的讲解一结束,毛里求斯大学海洋学院院长就提出请求。

  随后,师生们来到实验室,切身了解“大洋一号”的海底勘探、环境基线调查等科考工作如何进行。与“大洋一号”的亲密接触,让师生们兴奋不已,一位曾在青岛参加过国际会议的老师兴奋地说,“我在青岛时就听说过‘大洋一号’,没想到今天能够亲眼一见,而且就在路易港。”毛里求斯大学科学学院博士路易斯热衷于研究珊瑚礁,他对“大洋一号”进行的海洋生物多样性调查兴趣十足,“如此大型的科考船,我过去从来没见过,真希望我们也能学习掌握这样先进的海洋技术。”地质实验室里的海底岩石、矿物质采样则吸引了众多师生围观,他们纷纷拿出相机、手机拍照。

  毛里求斯海洋资源丰富。近年来,毛里求斯十分重视海洋经济发展,新一届政府特别设立了海洋经济部,毛里求斯大学也新增设了海洋学院。“毛里求斯探索与开发海洋资源的愿望十分强烈,但其海洋科研、海洋经济发展尚处于起步阶段,中毛海洋领域合作空间十分巨大。”中国驻毛里求斯大使馆政务参赞于江向《经济日报》记者介绍说。

  2个小时的参观时间转瞬即逝,师生们恋恋不舍地从实验室离开。“参观实验室、聆听科学家讲解,让我对中国在海洋研究方面取得的丰硕成果印象深刻。”告别时,毛里求斯大学副校长诚恳地说,毛里求斯大学海洋学院刚刚成立,有很多项目希望与中国的大学、科研机构开展合作,中毛海洋领域合作对毛里求斯意义重大。(经济日报记者 鲍晓倩)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖