人民网>>时政>>滚动新闻

将农地抵押贷款纳入规范化发展轨道

2015年02月13日02:06    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:将农地抵押贷款纳入规范化发展轨道

  本报讯2008年10月,全国农地抵押贷款试点在中部六省和东北三省启动,目前已扩展到全国各地。试点取得了一定的成功,但具有很大的局限性和不完整性,且没有形成可持续的、可复制的发展模式。民建青岛市委认为,应全面系统地总结试点地区的经验教训,尽快将农地抵押贷款纳入规范化发展轨道。

  民建青岛市委建议:规范农地抵押贷款管理办法与操作规程,鼓励股份制商业银行、农信社等机构参与农地抵押贷款业务,进一步防范和化解信贷风险,同时鼓励探索农地抵押贷款的多种实现形式,重点向实现规模经营的农村专业合作社、农村土地股份合作社、家庭农场等专业农业生产组织倾斜。在加快推进农地承包权确权发证的同时,应进一步完善农地登记系统和抵押登记系统,确保农地经营权抵押后的法律效力。探索成立农村土地流转信贷服务中心,进一步健全农村土地评估、登记、抵押贷款管理办法和配套措施,对需要转入土地的农户、家庭农场、合作社提供支持,提高抵押土地的流动性,促进土地流转和资源有效配置。引导建立新型农村信贷担保组织,以市场化运作方式吸引商业化的担保公司、农业合作社、农村土地股份合作社、农业产业化龙头企业、农业种养大户参与农地担保业务;同时扩大农业保险覆盖范围,将农业保险与农地信贷有机结合起来,提升借款人的抗风险能力和还款信用。此外,着手设立农地抵押贷款专项风险补偿基金,建立风险评估和预警系统,实行动态监管,对可能出现的问题早发现、早评估、早解决。(任蕾)

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖