人民网>>时政>>滚动新闻

国家旅游局发布春节假日文明旅游提示

2015年02月12日16:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国家旅游局发布春节假日文明旅游提示

  春节长假将至,国家旅游局正式对外发布了春节文明旅游提示。并表示,在春节这样的关键时段,旅游部门将组织开展文明旅游专项督查,采取明察暗访等形式,组织全行业开展以出境游为重点,以落实“三关”和培训任务为主要内容的文明旅游督查。

  提示说,各位游客要从自身做起,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,遵守相关法律法规,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,自觉遵守公共秩序和社会公德,爱护环境,举止得体,文明出游,争做文明旅游者。

  国家旅游局提示要求各级旅游管理部门加强文明旅游宣传、教育、督查工作;旅游企业要做好从业人员的培训教育,引导游客文明旅游,安全旅游;旅行社要把好“组团关”、“落地关”、“行程关”;导游、领队要真正肩负起文明旅游宣传员的职责。

  国家旅游局副局长吴文学说,文明旅游工作是一项长期而艰巨的任务,国家旅游局会将文明旅游工作一抓到底、抓出成效,切实提高行业文明水平和广大游客的文明素质,为增强我国软实力作出贡献。

  随着经济社会的发展和人民生活水平的提升,我国公民出游规模持续扩大。统计数据显示,2014年国内旅游36亿人次,入境旅游1.28亿人次,出境旅游首次突破1亿人次大关。国家旅游局详细分析数据显示,参团出游的游客中占国内旅游总人数的4%左右,占入境游客量的11%左右,占出境游客人数的1/3左右。可见,文明旅游工作面临的情况复杂、困难较多,需要各相关部门和全社会共同努力。(记者钱春弦)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖