人民网>>时政>>滚动新闻

P2P平台与银行由竞争转合作

2015年02月12日02:08    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:P2P平台与银行由竞争转合作

  老牌P2P平台红岭创投年末再爆风险事件,涉及金额达到7000万元。虽然红岭创投表明将为投资人的本息“兜底”,但这一事件昭示的风险却不容忽视。业内人士表示,P2P发展不能照搬银行模式,要解决交易资金和自营资金的隔离,而目前一些P2P平台正在与银行“化敌为友”,寄望于通过银行托管来化解风控难题。

  京华时报记者马文婷

  ■事件

  红岭创投事件暴露风控难题

  2月6日晚,多位网友在红岭创投论坛发帖质疑安徽4号标存在风险。随后红岭创投官网承认项目存在风险,并承诺兜底。红岭创投指出,“由于处置时间较长,在贷款到期前未必能够顺利变现,但是我们仍将按期支付投资者本息”。

  红岭创投并非首次遭遇风险事件。2014年8月28日,红岭创投自爆4笔坏账,涉及本金总额1亿元人民币。彼时,红岭创投也进行了兜底。

  红岭创投董事长周世平日前在微信上表示,2月14日公司将有重大事件。京华时报记者了解到,红岭创投可能在年后完成数亿元人民币的增资,并计划跟一家上市公司进行重组合并,借壳上市。不过截至记者发稿时,红岭创投未能证实。

  红岭创投事件背后,也是P2P行业的风险积累的表现,红岭创投的模式与其他P2P平台有所不同,其一直推行大单模式,不但项目发布频率加快,借款金额也大幅上升,成交量因此猛增。

  ■观点

  P2P应坚持小额分散

  正如上文所说,红岭创投与其他P2P平台有所差异,其标的一般都是大的资产项目,如房地产等。业内人士指出,在宏观经济或局部行业发生衰退的情况下,抵押物无法实现保值,因此平台是否安全并不能看单子的大小,分散投资有时候更加安全。红岭创投董事长周世平仍坚持表示,不会因坏账事件,而缩减大单业务模式,因为风险总体可控。

  一位P2P行业从业人士告诉京华时报记者,P2P作为传统金融的补充,优势就是小额、分散,小额分散也成为P2P行业自律公约中重要的一条。去年9月,银监会创新监管部主任王岩岫也明确指出,P2P机构的性质是信息中介,强调要坚持小额化,坚持普惠金融。

  银客网副总裁李飞表示,P2P网贷已经正式划归银监会普惠金融部,进一步明确了监管单位,而普惠金融部的定位就是小额分散项目,这是国家对P2P网贷行业的定义。毕竟P2P不是银行,不能简单地照搬银行借贷模式。

  ■策略

  银行与P2P合作控风险

  既然不能照搬银行的模式,那与银行合作也是一种选择。近日来,一些P2P公司与传统商业银行频繁合作,从原来的竞争关系变成了合作关系,引发了市场关注。

  京华时报记者了解到,宜信公司日前与中信银行达成合作,在P2P资金结算监督方面开创新的模式;你我贷与招商银行上海分行正式签署战略合作协议,根据合作协议,招行将为你我贷提供交易资金委托管理业务等;本周二,民生银行为P2P企业搭建首个银行资金托管平台,与积木盒子、人人贷等公司宣布合作。

  事实上,与银行开展托管合作也是监管所期望的。中国银行业协会副会长张亮日前在民生银行网络交易平台资金托管系统上线发布会上指出,在一定程度上,互联网金融是未来金融行业的发展趋势,但互联网金融在发展的过程中,暴露的问题也值得关注,例如监管还不够完善,资金的权属和流向还不够明确,经营风险和道德风险比较严峻。张亮认为,传统金融在风险管控方面更具优势,因此双方应探索互利共赢的合作方式。

  张亮指出,互联网交易平台客户资金,存在所有人、使用人和平台三方角色的分离,同样有必要引入科学的管理制度来进行风控方式。部分开展资金托管业务的非银行机构,暂未取得相应的托管资质,他们在风险管控业务流程和系统效率上还存在一定的缺陷,有可能会导致一定的风险传递和风险溢价。但是托管银行更加专业,能更好地规范资金运作,完善资金管理的机制,实现平台资金与客户资金的有效隔离,保障投资者权益,维护行业秩序。

  ■未来

  行业还需加强规范

  业内人士告诉记者,通过银行托管,其实并不能确保P2P公司自营资金的安全和流向,对投资者来说,资金汇入账户的性质发生了变化,但不会有更多影响。一位银行托管部相关人士告诉京华时报记者,与P2P的合作更多的还是浅层次的合作,“应该说还是资金监督,严格意义上不能叫托管”。

  银率网分析师吴静淼则告诉京华时报记者,这种合作并不能彻底解决平台挪用客户资金导致的跑路问题。如果说治本之策,恐怕最终还要靠监管的发力,“约束平台资金隔离,一方面要监管部门出台法律法规,另一方面需要行业自律。”吴静淼指出。

  网贷之家联合创始人朱明春认为,P2P平台应当更加透明。朱明春建议,应建立一个借款信息的登记系统,并通过抽查来确保资金进入企业。他认为,这让P2P平台的信息更透明,企业在推进借款信息透明的过程中,让平台在资金调度上不能像此前那么“自由”。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖