人民网>>时政>>滚动新闻

中国携手东盟精准规划“海丝”投资坐标

2015年02月11日23:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国携手东盟精准规划“海丝”投资坐标

  新华网福州2月11日电(记者刘姝君)11日,在福建泉州举办的21世纪海上丝绸之路国际研讨会上,来自东盟各国的专家和企业代表畅谈“一带一路”建设对东盟各国带来的机遇和挑战,为中国与东盟的深入合作出谋划策。

  中国与东盟各国唇齿相依,自古以来在贸易往来、文化交流、人员沟通方面联系密切。来自东盟秘书处的数据显示,当前中国是东盟最大的贸易合作伙伴,预计未来中国同东盟国家贸易总额将超过3500亿美元,相当于东盟贸易额的14%。

  印尼科学院区域资源研究中心研究员艾哈迈德·海尔米·法乌迪认为,要建立中国同东盟互利共赢的贸易关系,关键还是理解每个国家的区域布局和国家议题关系,东南亚国家需要不断提高产业竞争力,建立平等互利的贸易关系,同时也需要加强民间的交流以增进东盟国家和中国的文化理解。

  “基础设施建设是中国与东盟深化合作的一个重要方面,亚洲基础设施投资银行的成立和海上丝绸之路的建设符合各方利益。”法乌迪说,除了政府的财政预算,印尼国内正积极鼓励国内外私营企业资本投入到基础设施建设方面,从而提高产业竞争力。

  缅甸战略与国际问题研究所秘书长钦貌林介绍,当前,缅甸国内正抓紧进行各行各业的改革,从封闭的计划经济向开放的市场经济过渡,鼓励发展国际贸易,积极吸引外资投入,在沿海地区建设“土瓦经济特区”“迪洛瓦经济特区”以及“皎漂经济特区”,积极加强与东盟以及南亚、中亚,特别是中国的联系与交流,“这些改革举措都有助于缅甸与21世纪海上丝绸之路这一构想完美结合”。

  刚刚过去的2014年是中国与马来西亚建交40周年,中马双方贸易额已突破1000亿美元。马来西亚中华文化艺术协会署理事长刘乃好建议,中国推进21世纪海上丝绸之路建设,需要进一步强化产业创新能力,打造更多的中国自有品牌,积极扩大中马两国在高新技术、高附加值产品,特别是通信、生物医药、汽车、清真产品等方面的贸易比重,优化贸易结构。

  “21世纪海上丝绸之路大战略的启动,将使中国在国际舞台上担当起更重要的角色,也将有利于在亚太区域开创互利共赢的新局面。”刘乃好说。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖