人民网>>时政>>滚动新闻

河南杞县停水事件续:水厂供水已经恢复

2015年02月11日18:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:河南杞县停水事件续:水厂供水已经恢复

  新华网郑州2月11日电(记者张兴军)记者从河南杞县县委宣传部获悉,从10日下午起,当地一家自来水公司突然停止运转,全县城区至少上万名群众日常用水受到影响。初步了解,涉事水厂由私人投建,停水系当地政府和水厂之间的纠纷引发。

  一份在网络空间热传的文件声称,2015年2月10日,杞县自来水公司受到大量农民工和设备供应商围攻,“由于水厂没有大门,无法控制局面,供水安全无法保障”,最终于当天15时30分停止运转。

  该文件抬头和落款都为“杞县自来水公司”,并加盖有红色的公司印章。图片显示,这是一份由水厂发布、报送杞县县委县政府的紧急报告。

  杞县县委宣传部对水厂停运事件给予确认,并表示当事水厂是由私人投资建设的,停运在于“这里面存在纠纷”。宣传部相关负责人还表示,截至11日15时左右,水厂供水已经恢复。

  记者从多个渠道了解到,上述水厂是杞县城区供水设施建设的重要内容。按照自来水公司与县政府签订的合同,政府应于2008年4月前提供水厂建设用地。然而直到2011年,县政府才提供了一块与群众存在纠纷的建设用地。在此背景下,水厂施工屡受阻挠,建建停停。为解决群众供水问题,新水厂最终在未完工的情况下开始紧急临时供水。时至今日,新水厂仍然没有大门。

  相关资料显示,随着城市扩张和人口增加,杞县城区供水不足矛盾愈发凸显。此间县政府开始进行供水管网改造,并决定新建水厂。但由于用地问题迟迟未能顺利解决,工程一直进展缓慢。而早在2011年1月份,城区就发生过一次大面积停水事件,且停水长达一个月。

  部分当地群众表示,无论政府和水厂之间的纠纷如何,吃水问题是民生大事,让市民饱受停水之困实在不应该。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖