人民网>>时政>>滚动新闻

周明伟:共建“21世纪海上丝绸之路”命运共同体

2015年02月11日15:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:周明伟:共建“21世纪海上丝绸之路”命运共同体

  中新网泉州2月11日电 (廖静)“讲好中国故事,是21世纪海上丝绸之路赋予我们的新任务。”中国外文出版发行事业局局长周明伟11日在泉州举行的“21世纪海上丝绸之路国际研讨会”开幕式上如是表示。

  当日,来自中国、巴基斯坦、埃及、日本、法国等30多个国家的两百余名专家学者走进福建泉州,以“打造命运共同体,携手共建21世纪海上丝绸之路”为主题,共议如何共建“21世纪海上丝绸之路”,建立政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  “泉州与福建是古代海上丝绸之路的重要节点,这里记录了世界各国人民友好交往的精彩故事,给我们留下了宝贵的物质遗产和精神财富。”周明伟提出,在这个时候,我们应当多语种多媒体向世界传播中国声音。

  中国作为蓄势待发的发展中国家,海洋发展预示着新时代的到来。周明伟介绍,“中国与世界各国深化双边、多边发展关系,符合我们新时代的利益诉求,也是新时代发展的必然趋势。

  在历史上,中国的丝绸、印度的香料、阿拉伯的特产随着来往的船只流通,西方的基督教佛教传入中国,落地生根,并形成了团结互助的共同体。如今,“21世纪海上丝绸之路”的发展战略让不同背景、不同信仰的人们将平等包容的价值观进一步传播。

  随着全球化的进展加快,现代社会的困难和挑战开始增大,任何单一的国家都无法独善其身。对此,周明伟表示,各国人民更应当发挥自身的互补性,实现利益融化、不同文明基因融合。

  “世界从未如今天般紧密联系,到如今,中国与沿线各国共建21世纪海上丝绸之路,是中国与世界坚持共同发展,共同进步的展示。”周明伟指出,希望在加深相互了解的基础上,实现双方和多方的互利共赢。

  在周明伟看来,中国与沿线各国不仅要加紧结为利益共同体,也要加强责任共同体的意识。“集思广益让大家机遇共享,而面对愈来愈多的困难与挑战,我们也需要做到责任共担。”

  他说,21世纪海上丝绸之路是一个宏大的系统工程,在这个过程中,中国主要领导人多次走访海丝沿线国家,进行务实谈判,密切各个命运共同体的联系。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖