人民网>>时政>>滚动新闻

我国发明专利申请量连续4年居世界首位

2015年02月11日13:02    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:我国发明专利申请量连续4年居世界首位

  中国经济网北京2月11日讯 (记者 韩霁)国家知识产权局今天发布2014年我国发明专利有关情况,我国发明专利申请量连续4年位居世界首位。2014年,我国发明专利申请受理量呈现平稳增长的良好态势,国内专利申请结构明显优化,企业知识产权创造主体地位持续稳固。

  国家知识产权局副局长甘绍宁介绍说,我国知识产权创造取得新进展,2014年国家知识产权局共受理发明专利申请92.8万件,同比增长12.5%,连续4年位居世界首位;其中国内发明专利授权16.3万件,比去年增长了近2万件。代表较高专利质量指标、体现专利技术和市场价值的国内(不含港澳台)有效发明专利拥有量共计66.3万件。

  截至2014年底,我国每万人口发明专利拥有量已达到4.9件,比“十二五”规划纲要提出的目标提高了1.6件;我国有效发明专利中,国内专利为70.8万件,占比接近60%,在数量上比国外来华专利优势明显;2014年受理的专利申请中,发明专利占比为39.3%,位居三种专利之首,结构明显优化;专利创造重心继续向技术水平较高的发明专利倾斜,表明我国创新水平不断提升,发明专利引领创新发展的“龙头”作用更加突出;企业获得发明专利授权9.2万件,占国内发明专利授权量的56.4%,较2013年提高1.5个百分点,说明企业作为市场主体,在自主创新中继续发挥决定性作用,我国已稳步建立起以企业为主体的技术创新体系。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖