人民网>>时政>>滚动新闻

广州年内将增8000养老床位

2015年02月11日09:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:广州年内将增8000养老床位

  新华网广州2月11日电(记者赖雨晨)广州市养老机构建设快速推进,继2013、2014两年先后兴建约5000张和8000张床位后,将在2015年内再动工兴建8000张养老床位,并实现养老机构院长、护理员、从业人员等持证上岗。

  广州市民政局局长庄悦群9日在当地民政工作会议上表示,广州市年内将动工兴建8000张养老床位,在年底实现每千名老人拥有床位40张,出台加强养老服务队伍建设的系列政策,实现全市养老机构院长、养老护理员和居家养老从业人员的持证上岗率分别达到80%、90%和100%。

  记者从民政部门了解到,广州市今年将投入近21.5亿元用于提升养老服务,其中有超过5.4亿元资金将用于推动养老机构、居家养老示范中心和全市50个日间托老中心的建设;6000余万元用于资助民办养老机构和养老护理员职业能力培训等领域。

  为了应对老龄化压力和家庭养老功能弱化的体现,近两年来广州市养老机构床位数量大幅增长:2013年以前当地有养老床位34000张左右,2013年兴建4913张、2014年再增8325张,当前每千名老人拥有床位数为31张。此外,2014年,广州市还实施了全国首个公办养老机构的入住评估轮候办法。

  据统计,截至2013年底,广州市户籍老年人达到133万,占户籍人口的16%,已初步进入中度老龄化社会。同时,当地独居老人和“纯老家庭”的数量持续攀升,显示家庭养老功能趋于弱化。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖