人民网>>时政>>滚动新闻

谁来为医保外费用买单 商业健康险配角作用不可或缺

2015年02月11日07:55        手机看新闻
原标题:谁来为医保外费用买单 商业健康险配角作用不可或缺

  “现在,全国参加新农合的农民如果发生了住院医疗,他所形成的医疗费用通过基本医保大概能报销50%,通过大病保险能够报销12%左右,这样加起来是65%左右。也就是说,个人承担的医疗费用仍然比较高。”2月10日,中国保监会副主席黄洪做客中国政府网直播间与网友进行在线交流时谈到。

  2014年10月中旬,国务院办公厅印发的《关于加快发展商业健康保险的若干意见》指出,商业健康保险要在深化医药卫生体制改革、发展健康服务业、促进经济提质增效升级中发挥“生力军”的作用。如何有效增加商业健康保险供给,降低老百姓看病个人承担费用比例,成为业界热议的话题。

  截至2014年底,我国商业健康保险保费收入达到1587亿元,同比增长41%。全国有100余家保险公司开展商业健康保险业务,产品涵盖医疗保险、疾病保险、护理保险和失能收入损失保险4大类共2300多种。“同时,保险业积极开发高端医疗产品,推动高端医疗市场发展,目前国内高端医疗保费在20亿元左右,一定程度上满足了高收入人群的医疗保障需求。”黄洪介绍说。

  然而,与商业健康保险发展成熟的国家相比,我国依然存在着较大差距,主要体现为保费规模较小、人均保费较低,以及商业健康保险赔付支出在医疗卫生总费用中占比较低等。我国商业健康保险赔付支出在医疗卫生总费用中占比为1.3%,而德国、加拿大、法国等发达国家的平均水平在10%以上,美国则高达37%。

  稳步推进商业保险机构参与各类医疗保险的经办服务,是扩大商业健康保险供给的最有效路径之一。“保险业参与基本医保经办,具有明显的机制优势,包括运行更加公开透明,成本更低、效率更高,以及控制不当医疗支出更到位等多个方面。”黄洪表示,商业保险公司的介入,强化了政府监管职能,克服了原有人手不足、弄虚作假等弊端。保险业经办基本医保以来,运行平稳,没有发生一起重大违规行为和基金挪用情况,医保基金安全得到充分保证。

  数据显示,2009年至2014年,保险业参与各类医保经办累计受托管理基金749.3亿元,保费收入627亿元,支付补偿和赔款金额超过千亿元,提供理赔服务超过1.9亿人次。(经济日报记者 姚进)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖