人民网>>时政>>滚动新闻

中国高铁一线调查:感受高铁带来的“改变”

2015年02月11日07:40        手机看新闻
原标题:中国高铁一线调查:感受高铁带来的“改变”

  感受高铁带来的“改变”

  本报今起推出“中国高铁一线调查”系列报道

  为营造“羊年”节日气氛,兰州铁路局兰州客运段动车组车队的“动哥动姐”打扮成“喜羊羊”等卡通造型,为旅客送上祝福。 新华社记者 陈 斌摄

  经济日报讯 从2008年我国建成第一条京津城际高铁,到2014年全国高铁运营里程突破1.6万公里。仅仅6年,我国高铁就超越了其他国家几十年的发展业绩,取得了举世瞩目的成就。

  在通车里程取得突破的同时,高铁正越来越深刻地影响着经济社会生活的方方面面。

  经济版图在变,东西部地区差距逐步缩小,产业转移渐次拉开;城市发展在变,高铁将沿线城市连珠成串,区域经济发展蓬勃兴盛;产业结构在变,高铁的建设不仅化解了产能过剩,更拉动了机械、电子等高端装备制造的飞跃;物流方式在变,资源要素流通的活力被全面激发,物流成本大幅降低;人民生活方式在变,“常回家看看”、“多出去走走”越来越轻松。

  本报从今日起推出“中国高铁一线调查系列报道”,与读者一同全方位探寻和感受高铁给我们带来的这些变化,敬请关注。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖