人民网>>时政>>滚动新闻

2015年全国政策咨询工作会议举行

2015年02月11日04:06    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:2015年全国政策咨询工作会议举行

  本报长沙2月10日电(记者王斯敏)为期两天的全国政策咨询工作会议10日在长沙落下帷幕。来自国务院发展研究中心以及全国各省、自治区、直辖市、省会城市、计划单列市政府政策研究机构,中央和国家机关有关部门的近300位专家汇聚一堂,分析当前我国经济社会发展和全面深化改革面临的形势和任务,总结交流2014年政策咨询工作,共同探讨如何在2015年开展政策咨询,进一步提高政策咨询的质量和水平。

  国务院发展研究中心主任李伟作了题为“敢于担当,开拓进取,奋力开创经济新常态下政策咨询研究工作新局面”的主旨报告。他通报了国务院发展研究中心2014年工作情况、2015年工作思路,并就当前政策咨询工作需要重点关注和深入研究的问题发表见解,勉励大家担起职责、多献良策,为中国特色新型智库建设作出新的贡献。

  湖南省常务副省长陈肇雄在致辞中指出,政策咨询工作对政府决策具有不可或缺的重要作用。湖南将认真贯彻落实会议精神,按照加强中国特色新型智库建设的要求进一步健全政策咨询机制,推动政策咨询工作迈上新台阶。

  国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任、宏观部部长余斌等四位专家做了专题报告,分别就2015年经济发展展望、“十三五”规划研究、“新常态、新动力”“一带一路”战略的经济影响展望等进行了深刻细致的梳理与讲解,帮助大家更好地研判形势、谋划选题、深化研究。在分组讨论中,各地代表交流工作中的经验与心得,畅言进一步发展面临的障碍与困惑,并就如何立足本职、创新开拓,切实发挥智库作用表达了看法。

  此外,由国务院发展研究中心主办的中国智库网10日正式上线。这是以政府系统智库为主体、辐射其他各类智库的全国智库政策咨询交流新平台,旨在“荟萃智库思想,推动智库合作,提升智库成就”。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖