人民网>>时政>>滚动新闻

延伸法律监督触角 矛盾早发现早处理

2015年02月11日01:25    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:延伸法律监督触角 矛盾早发现早处理

李智雄

  2011年以来,我院结合地域特点、经济发展状况等因素,先后在全区重点街道乡镇、工业园区设立了10个检察服务站、一个流动检察巡回服务组,4年来,我们以此为平台,进一步延伸法律监督触角,深化、细化、实化检察服务职能,在维护稳定、惩治和预防腐败、化解社会矛盾等方面发挥了积极作用。

  建立多项机制,推进检察服务规范化。为保障检察服务站更好发挥检察“前沿哨所”的作用,我院建立了外部联络协作、内部协调联动、矛盾排查等机制。积极争取党委政府及相关部门的支持配合,有效解决检察服务站场地设施、人员、经费等实际困难,加强与纪委、法庭、派出所、司法所等联系协作,及时交流信息。同时,成立检察服务总站,由一名副检察长兼任总站长,一名副处级干部任专职副总站长,统一组织协调各服务站(组)工作,明确职责、流程和纪律要求等,在每个站点悬挂统一标识、制作统一流程图、检务公开宣传单等。工作人员定期对该区域综治信访和涉检矛盾进行集中排查,确保矛盾纠纷早发现、早处理。

  注重四个结合,探索检察服务新路径。在工作模式上,注重派驻和巡访相结合。在加强派驻检察服务站组织人员、工作机制建设的同时,注重开展非常驻服务站(组)巡访工作。非常驻服务站(组)每月开展一次活动,流动检察巡回服务组每季度到各街场乡镇、园区巡回服务一次。在人员聘任上,我们注重专职和兼职相结合。两个园区检察服务站工作人员由检察干警专任,其他检察服务站(组)的站(组)长、工作人员由各业务部门负责人和干警兼任,既解决了检察干警人力不足的问题,又解决了检察联络员、检察协办员缺乏专业性的问题。

  打造“四型”站点,提升检察工作满意度。2011年初,将服务站(组)设置在交通不便、群众司法诉求相对较集中的地区,2014年又因群众需要在经济发达的两个工业园区先后设置。同时,在充分了解当地党委政府的重大决策部署、熟悉政府投资重点领域和重大项目建设的基础上,我们做好预防服务的“私人订制”,促进辖区内机关、企业加强职务犯罪预防工作。如此,便民服务站、工作情报站、检察宣传站、预防监督站“四型”站点功能日趋完善。

  截至2015年1月,我院共通过服务站接待群众来信来访249件次,为农村干部讲授职务犯罪预防课19场次,发放各类宣传资料2000余份,在工作中摸索出的经验也被湖北省检察院推广。

  延伸法律监督触角 矛盾早发现早处理

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖