人民网>>时政>>滚动新闻

国内首家“工业4.0”推动联盟成立

2015年02月10日07:52        手机看新闻
原标题:国内首家“工业4.0”推动联盟成立

  经济日报青岛2月9日电 (记者 刘成)青岛中德“工业4.0”推动联盟今天在青岛西海岸新区成立,这是国内首家“工业4.0”联盟。联盟由德国“工业4.0”研究机构、国内相关院所和中德优秀企业代表组成。通过成立推动联盟、制定政策体系、创建4.0工业园等系列措施,青岛西海岸新区将率先在全国建设“工业4.0”产业提升示范区。

  “工业4.0”概念是德国首先于2013年在汉诺威工业博览会上提出的,代表了制造业的未来愿景,意喻人类将迎来以信息物理融合系统(CPS)为基础,以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标志的第四次工业革命。中德第三轮政府磋商发表的《中德合作行动纲要》中提出,两国将开展“工业4.0”合作,建立中德“工业4.0”对话,鼓励两国企业和协会在该领域的合作和交流。

  记者了解到,该联盟集聚了国际顶尖的“工业4.0”推动机构、国内一流的“工业4.0”研究院所和国内知名的企业集团,将围绕信息采集分析、方案设置、人才培养、学术交流、应用示范等方面工作开展广泛深入的交流与合作,共同推动两国核心竞争力的提升,成为中国推进“工业4.0”的重要组成部分。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖