人民网>>时政>>滚动新闻

三谈“四个全面”战略布局:科学谋划 协调推进

2015年02月09日07:40        手机看新闻
原标题:三谈“四个全面”战略布局:科学谋划 协调推进

  科学谋划 协调推进

  ——三谈“四个全面”战略布局

  落实“四个全面”,是一项艰巨复杂的系统工程。坚持把握大局、审时度势、科学谋划、协调推进,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,才能事半功倍,加快实现中华民族伟大复兴中国梦。

  坚持从客观实际出发,首当其冲。当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点。推进“四个全面”战略布局,不能脱离这个基点。我们既要看到社会主义初级阶段基本国情没有变,也要看到经过30多年改革开放,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,面临的国际国内风险、面临的难题也发生了重要变化,必须把握新阶段的新变化新特点,按照实际决定工作方针。

  我们要始终坚持解放思想。思想不解放,就不会有改革的突破、法治的完备、党建工程的推进,全面建成小康社会也就成了水中月、镜中花。但解放思想不是脱离国情的异想天开,更不是毫无章法的莽撞蛮干。解放思想的目的在于更好地实事求是,基本要求是一切从基本国情出发,从实际出发,从人民群众的利益出发,既大胆探索又脚踏实地。只有这样,才能保证我们遵循事物发展的内在规律,保持“四个全面”的中国特色社会主义正确方向。

  坚持问题导向十分重要。中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。可以说,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党都是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化的。当前,我国经济、法制建设和党的建设方面仍然存在不少突出问题。推进“四个全面”,就要以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,把认识和化解矛盾作为全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的突破口,在解决矛盾的过程中加快实现全面建成小康社会战略目标。

  同时,还要坚持协调推进。“四个全面”是相辅相成、相互促进、相得益彰的关系,全面建成小康社会战略目标的达成,改革是途径,法治是保障,党的建设是根本,必须注重总体谋划、协调推进,防止畸重畸轻、顾此失彼。很显然,公平正义是小康社会的题中之义,各地各级和各系统各单位要协调推进“四个全面”,并在中央和上级顶层设计的前提下进行,与总体方案、路线图、时间表一致起来;顶层设计要在推进局部阶段性工作的基础上来谋划,力争摸清暗礁、认准规律、取得共识后再推开全局的工作。

  一分部署,九分落实。“四个全面”的战略布局已经明晰,接下来要做的,就是凝聚一心、瞄准抓手,以坚定的政治自觉、强烈的使命担当、务实的工作举措全面推进。这条路注定艰苦卓绝,但前景无比灿烂!(经济日报评论员)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖