人民网>>时政>>滚动新闻

南京海关深化通关便利化改革 让外贸企业省钱又省力

2015年02月09日05:43        手机看新闻
原标题:南京海关深化通关便利化改革 让外贸企业省钱又省力

  春节将至,江苏昆山综合保税区纬创集团进出口处处长徐朝祺在微信朋友圈晒出了一个大大的“省”字,这是从事进出口报关工作10多年的老徐自己总结的“年度关键字”。

  2014年,南京海关出台了区域通关一体化、无纸转化、企业信用管理等一系列改革举措,在给进出口企业带来通关便利的同时,也深刻影响着徐朝祺和同事们的工作和生活,形成了昆山地区1万多名外贸从业者的职业“新常态”。南京海关党组书记、关长薛金楼说,“南京海关不断深化改革,既要着眼于给广大进出口企业带来通关便利,更要助力江苏构建更高水平开放型经济体系。”

  今年元旦,牧田电动工具(昆山)有限公司关务经理余晓娟出现在家庭聚会中,让亲友们既高兴又意外。余晓娟告诉大家,是海关的区域通关一体化改革彻底解放了自己这个10多年的“老加班”。

  牧田电动工具(昆山)有限公司是一家以生产电动工具产品为主的企业,很多零部件都是从上海口岸进口的。过去,需要转关到昆山海关申报、查验、放行,算上从上海卸货、转关运输等时间,货物从到港再到进厂一般需要1天左右。因此,12月31日到港的货物,要到元旦才能在昆山海关申报进口结关,身为关务主管的余晓娟几乎每个节假日都要加班,有时还要往返于上海和昆山两地,多年无缘参加亲友的节日聚会。

  2014年,南京海关全面推行区域通关改革,从顶层设计上解决了转关货物通关时效问题。牧田电动工具(昆山)有限公司的进口货物可以选择在昆山通关现场办理申报手续,昆山海关审核放行后,余晓娟和同事可以直接到上海口岸提取货物,减少了转关运输、二次装卸等环节,通关时间大幅缩短。“原来动不动要跑上海,现在家门口就全部搞定;原来至少得要1天,现在除去卸装货时间,几分钟就行;另外,一个40尺的进口货柜,报关成本大概可以降低20%。”余晓娟说。

  据统计,截至2014年底,南京关区共有“属地申报、口岸验放”企业709家,其中“属地申报、属地放行”企业178家。南京海关为属地海关共办理“属地申报、口岸验放”报关单59391份、货运量1520.88万吨、货值93.71亿美元、税款41.68亿元。

  2014年,南京海关全面推进通关作业无纸化改革,实现关区全部23个隶属海关、41个通关业务现场及所有业务类型“全覆盖”,无纸化报关单数量、比率逐月稳步增长,全年办理全程通关无纸化报关单583.30万份,总量居全国海关第三位,报关单全程无纸化率达85.64%。

  昆山海关通关科科长尹青晟告诉记者,依托无纸转关、电子关锁的应用,昆山海关通关部门周日加班已成为历史,他们将原先周日的加班关员全部调配到周六和平时晚间加班,一线进出口的监管力量得到充实,实现了企业和海关的“双赢”。(经济日报记者 薛海燕 通讯员 陈银健)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖