人民网>>时政

神曲搭配广场舞“跳进”央视春晚

刘玮

2015年02月08日08:40    来源:新京报    手机看新闻
原标题:神曲搭配广场舞“跳进”央视春晚

  【主持】

  八人搭配 活泼

  在主持人方面,朱军、董卿、毕福剑、朱迅、李思思、撒贝宁、康辉、尼格买提八人的主持团队也首次亮相。八人的组合也在搭配上呈现出更多元、活泼的趋势,而首次亮相的新闻主播康辉也没有像之前猜测的那样,只负责读贺电,而是和朱迅等其他主持人搭档配合,新鲜度颇高。

  在除夕之前,春晚还将进行五次彩排。

  昨日,羊年春晚迎来了第一次全场彩排,蔡明、潘长江、岳云鹏、孙越、刘和刚、张丰毅、段奕宏、朱亚文等各路春晚明星悉数亮相。昨日的彩排共包括42个节目,其中语言类节目12个,歌舞类节目24个,另外还有其他杂技、创意类节目。在除夕之前,春晚还将进行五次彩排。今年春晚歌舞类节目,“混搭”将成为一大亮点,甚至连广场舞神曲以及广场舞的大妈大叔们也集体入驻春晚。此外,“温情”以及“全家团圆”也是今年春晚各个节目贯穿的一大主线,刘德华、莫文蔚的歌曲以及蔡明、冯巩的语言类节目等都将紧扣今年春晚“家”的基调。

  【歌舞类节目】

  “小苹果”+“民族风”+广场舞

  历年春晚歌舞类节目都会注重创新,从本次联排的情况来看,“混搭”成为了歌舞类节目的一大亮点。像引发广场舞热潮的神曲《小苹果》《最炫民族风》今年则以全新的包装形式出现在春晚联排舞台。筷子兄弟、凤凰传奇届时在舞台上会互唱对方的歌曲,在编曲上,两首歌融为一体,交替乱入。甚至广场舞领域一群热情的大叔大妈们也会出现在舞台上,与歌手一起舞动,“混搭”效果令人耳目一新。同样在这个单元中混搭的还不止这两组歌手,歌手陶喆、陈慧琳等都将分别翻唱,改编一些歌曲,并且加入了民族、R&B,甚至京剧等多曲风元素。

  此外,虽然昨天鹿晗与SM娱乐解约的调解以失败告终,但目前并没有影响到他登上羊年春晚的舞台,昨日下午鹿晗现身彩排现场,看起来心情不错。而另一个身陷合约纠纷的小鲜肉吴亦凡则因为正在外地宣传电影,没有来到彩排现场。

  催泪不输《时间都去哪儿了》

  羊年春晚主题定调为“家和万事兴”,不少节目也紧扣“家”这一情感诉求,大走温情路线。在羊年歌舞类节目中,最温情的一首歌应该算是刘德华自己作词的新歌《回家的路》。“回家吧,幸福,幸福能抱一抱父母;回家吧孤独,孤独还等待着安抚”。歌曲应景地描绘出中国人“回家过年”的集体情绪。

  而香港歌手莫文蔚则带来了另一首温情歌曲《当你老了》。这首歌曾出现在《中国好歌曲》的第一季中,原唱者系音乐人赵照,歌词则改编自爱尔兰著名诗人叶芝的同名诗歌,以此表达儿女对母亲的心声,这首歌的“催泪”指数也直逼马年春晚的大热歌曲《时间都去哪儿了》。此外,歌手刘和刚此次春晚将献唱一曲《拉住妈妈的手》,同样走“温情”路线。

  【其他节目】

  创意展现传统文化

  哈文团队一直在节目混搭、创意上狠下工夫,今年春晚在弘扬传统文化领域方面所下的笔墨颇大,像戏曲类节目《梨园芳华》便糅合了俏花旦、川剧变脸、京剧等戏曲艺术。而李宇春独唱的《蜀绣》也是聚焦非物质文化遗产,届时通过全息投影等高科技手段,舞美风格将呈现出传统中国风的韵味。

  此外,在春晚上下半场的联排中杂技节目《顶碗》以青花瓷、民族风为主,画面视觉效果比较有冲击力。

  【幕后】

  避免网络流行语

  据羊年春晚语言类节目导演汤浩介绍,“节目组会跟每个小品的创作人员充分沟通,按照主题规划的要求共同商定创作方向,节目组全程参与创作中,对作品的情节走势、人物设计以及主题立意方面提出建议,供表演者参考。”此外,今年语言类节目组还发起了“最不希望在春晚上听到的流行语”征集活动,尽量避免网络流行语的回炉,更多地创造新的笑料和新的流行语汇。

  【语言类节目】

  冯巩今年说家庭温情

  同样,羊年春晚语言节目在引发欢笑之际,也不失温情。冯巩带来的相声剧则展现了一对父女真情的故事。其中,冯巩在这个作品中将饰演一个即将嫁闺女的老父亲,和没有见过面的新女婿因为误会而闹出了种种笑话。

  说起冯巩,大家都会想到那句标志性的冯氏语录“我想死你们啦”。殊不知冯巩这么一“想”,就“想”了近30年。从1986年第一次登上春晚舞台至今,他从来没有缺席过。2015年是春晚的第33年,冯巩的小品也再次将视角伸向“家庭温情”上,此前冯巩接受采访时透露,之所以准备的是一个关于家庭温情的作品,“因为家庭是社会的细胞,家庭健康了、稳固了,社会上问题就少了。”

  蔡明+潘长江关注空巢老人

  春晚表演次数最多的小品女演员非蔡明莫属——1991年至2014年,她已经22次登上春晚表演小品。近年来,与老搭档郭达分道扬镳后,蔡明不断拓宽新的表演路径。2013年她与潘长江搭档演出《想跳就跳》,成功塑造了“毒舌老太”形象。今年她将继续与潘长江搭档,小品编剧仍是老搭档束焕。虽然两人搭档的小品延续了以往的毒舌风格,但此次的话题却聚焦空巢老人,以关爱老人为主题,也契合了春晚的主题“家和万事兴”。

  因1995年出演小品《有事您说话》中的“老好人郭子”而为人熟知的郭冬临也是春晚常客,作品多以家庭生活为背景,今年他与“新晋国民媳妇”刘涛跨界搭档,絮叨夫妻那些事。相声节目方面,人称“小岳岳”的相声演员岳云鹏是近年来备受关注的相声后起之秀,他曾在2014马年春晚上首度亮相,与蔡明、华少、大鹏搭档表演了小品《扰民了您》,今年他将与孙越合说相声上春晚。

(责编:杨芳、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖