人民网>>时政>>滚动新闻

我军举行北斗卫星导航作战应用演练

2015年02月06日15:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我军举行北斗卫星导航作战应用演练

  我军举行北斗卫星导航作战应用演练 北斗系统初步形成体系化实战化常态化应用能力

  新华网南宁2月6日电(记者黎云)解放军总参谋部于5日至6日在桂北地区组织开展了北斗卫星导航作战应用演练,并同步展示了北斗体系化应用成果。北斗系统经过多年应用实践,已经初步形成了体系化、实战化、常态化应用能力。

  这次演练着眼提高北斗卫星导航作战应用效能,构建了多源信息融合、组网扁平化指挥、多平台集成应用、分级管理保障的北斗应用体系,综合运用精确定位导航、统一时空基准、实时位置报告、远程信息传输、战场态势共享等功能,实现了部队的科学决策指挥、快速机动展开、实时高效协同、精确火力打击、精准后装保障,为全军部队北斗作战应用提供了模式和技术借鉴。

  记者从总参测绘导航局了解到,近年来全军围绕北斗作战应用,已初步构建了北斗应用和服务保障体系,实现了北斗态势掌控、短信指挥、作战保障能力的综合集成,北斗卫星导航系统已逐步融入现役指控系统和武器平台。同时,在法规标准、作战应用、信息服务、管理保障、专业力量建设方面,均取得重要进展,一大批实用、管用的北斗终端和系统投入应用,初步形成了从芯片、模块到整机的装备型谱,为规模化应用推广奠定了坚实基础。

  北斗二号系统自2012年开通服务以来,系统运行稳定,已全面运用到部队作战、战备和训练等各领域。2013年起,总参谋部正式启动了全军北斗体系化应用工程,形成了一批以北斗位置跟踪报告系统为代表的典型应用成果。2014年5月,总参谋部又下发了《中国人民解放军卫星导航应用管理规定》,对推动卫星导航应用向体系化、实战化、常态化发展,提供了法规依据。

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖