人民网>>时政>>滚动新闻

人社部:社保基金平衡压力增大

2015年02月06日01:52    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:人社部:社保基金平衡压力增大

  京华时报讯昨天,人社部副部长胡晓义在全国社保局长会议上透露,到去年底,我国4项基本社保结余5875亿元,累计结存43765亿元,社保基金总体安全。但是,社保总收入增长率下降,低于支出增长率,基金平衡压力日益增大。

  数据显示,到2014年底,我国基本养老、城镇基本医疗、工伤、生育保险4项社保的总收入达到38217亿元,比上年增长12.5%,当期结余5875亿元,累计结存43765亿元。4项社保总支出32342亿元,比上年增长18.1%。社保基金总体安全,具备一定抵御风险的能力。但基金平衡压力日益增大,2014年基金收入从前几年的平均增幅20%左右降至10%左右,而随着老龄化加剧,支出增幅仍居高不下。

  去年职工养老征缴收入增长明显低于支出增长,基金收支缺口愈加明显。医保基金出现局部吃紧,前几年社会上对医保基金节余过多的议论逐渐转向对基金风险的担忧。胡晓义说,目前各项社保覆盖面已达到相当规模,参保资源饱和度提高,扩面空间收窄,今后要加强基金运行的预测预警,多措并举增收节支,增强制度的可持续性。基金要坚持依法征收和应收尽收,禁止以各种名义自行降低缴费基数、缴费费率损害参保人员利益,同时打击各种套取、诈骗社保基金行为。

  据了解,今年将利用机关事业单位养老保险改革的契机,推进公务员参加医疗、工伤、生育保险。工伤保险将以建筑业为重点展开扩面,今年各地新开工建设项目要实现100%参保,在建项目要实现80%参保。

  此外,今年将扩大实施全民参保登记计划至50%地区。适应社会流动性需求,去年全年共办理职工养老跨省转移181万人次,5年累计办理跨省转移560万人次,转移资金931亿元。今年将建立参保信息跨地区交换、全国范围内及时比对机制,实现参保数据动态更新。

  综合新华社央视

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖