人民网>>时政>>滚动新闻

无人机概念迎催化剂

2015年02月06日01:51    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:无人机概念迎催化剂

京华时报漫画谢瑶

  近年来,无人机产业迎来爆发式增长,但是随着产业的不断发展,出现的问题也引起业内广泛关注。今天,首届海鹰论坛暨中国无人系统产业年会将召开,就军民融合背景下无人机未来的发展与应用展开讨论。市场分析认为,无人机板块有望重新走强。

  京华时报记者郝少颖

  首届无人系统年会召开

  由北京海鹰科技情报研究所、中国航天科工三院无人机技术研究所等单位举办的首届海鹰论坛暨中国无人系统产业年会今天召开。

  据主办方介绍,本届论坛的主题为“军民融合背景下无人机未来发展与应用”。论坛将围绕我国无人机行业的产业政策及经营管理方式,无人机未来面临的主要任务、关键技术、发展趋势及发展建议,我国无人机市场的经济预测等方面内容展开讨论。

  另外,来自无人机研究开发、军工集团科研院所、应用服务等行业的与会代表和专家将就政府应如何监管无人机应用,以及当今阶段民营企业、国企、军企以及社会组织各自发挥何等作用进行更多交流。

  电商尝试无人机配送

  近年来,随着无人机制造成本不断下降、性能不断提升,无人机从军用和高端商用逐渐走向大众市场,继亚马逊测试无人机送货后,近日,淘宝也加入到无人机送货的行列。

  2月3日晚,淘宝在其官方论坛上发布公告称,2月4日至6日期间,北上广三地特定区域用户在淘宝网指定页面下单购买姜汤红茶后,就有机会体验无人机自动送货这项服务,设置好目的地和飞行线路的无人机,可以在一小时内完成从下单到收货的全过程。

  全球千亿市场待发掘

  根据2015年CES展会主办方美国消费电子协会预测,2015年全球民用无人机销量将达到40万架,销售额达到1.3亿美元,比去年增长55%。

  与此同时,因我国将逐步进行低空空域管理改革,已有消息表明,中国民航局目前正就《无人机空域管理规定》征求意见,不久后有望出台。

  无人机在军用和民用市场中都具有广阔的应用空间。据不完全统计,我国目前有170多家单位在生产无人机,未来整个无人机市场的规模将超过千亿元。随着近期市场普涨格局的重新出现,有分析人士认为,无人机板块有望重新走强。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖