人民网>>时政>>滚动新闻

全国政协十二届二次会议以来收到提案6101件 办复率超99.84%

2015年02月05日15:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:全国政协十二届二次会议以来收到提案6101件 办复率超99.84%

  新华网北京2月5日电(记者孙铁翔)记者5日在全国政协提案工作情况通气座谈会上获悉,全国政协十二届二次会议以来,全国政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会共提交提案6101件,经审查,立案5052件。截至2015年1月31日,已办复立案提案5044件,办复率为99.84%。

  据全国政协提案委员会主任孙淦介绍,在已立案提案中,有关全面深化改革的提案1100余件,有关推进依法治国的提案800多件,有关经济发展和生态文明建设方面的提案近1500件,有关教育、医疗、住房、就业等民生方面的提案1000余件,有关民族、宗教、国防建设、港澳台侨工作等方面的提案600余件。

  孙淦说,从整体情况看,全国政协提案办理工作质量和水平不断提高,提案中的许多意见和建议已被采纳和落实,并体现到党和政府的相关决策中。其中,已解决或采纳的提案占总数的20.6%;列入计划拟解决或采纳的占63.8%;一些前瞻性较强,短期内不具备条件采纳落实的,承办单位也向提案者说明了情况。

  据了解,为进一步提高提案工作水平,全国政协2014年1月对《重点提案遴选与督办办法》进行了修订,重点提案数由占立案提案总数的1.5%调整为1%,相应的重点提案数量也由上一年的91个减少到49个。目前,49个重点提案所提意见建议已得到采纳落实或正在落实的达48个。

  什么是政协提案

  政协提案是政协委员向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生活等重大问题提出意见和建议的形式。

  政协提案实行提出提案的时间不限、内容不限、人数不限的“三不限制”原则。提出提案一般有4种形式:政协委员以个人或者联名方式提出提案;政协全体委员会议期间以小组或者联组名义提出提案;参加政协的各党派和人民团体,以本党派、团体名义提出提案;政协各专门委员会以本专门委员会名义提出提案。提案办理有专门机构负责,要求件件有着落,案案有答复。

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖