人民网>>时政>>滚动新闻

为防地沟油 台湾拟推广废油追踪剂制度

2015年02月05日16:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:为防地沟油 台湾拟推广废油追踪剂制度

  中国台湾网2月5日消息 据台湾媒体报道,台湾“行政院环境保护署”今天公布10种追踪剂,打算未来添加在废食用油中,作为追踪废食用油流向的标记物。

  去年9月台湾爆发黑心油品事件,加强合法管理废食用油回收再利用成为当务之急。台湾今年开始加强管理家庭、机关、学校、小吃店及摊贩产出的废食用油,现在更计划采用科学方法,在废食用油中添加“追踪剂”,来遏止废食用油被非法利用。

  据介绍,“追踪剂”是一种用于观察、研究和测量某物质在指定过程中的行为或性质,而加入的标记物。其加入量很小,对环境体系不产生显著影响,也很容易被探测。台湾“环保署长”魏国彦将追踪剂形容为“废油的指纹”。

  台湾“环保署”表示,十种试剂当中,有四种是有色试剂,六种为没有颜色的隐性试剂。目前已完成添加追踪剂试验,包括添加阶段、稽查采样时机及检验分析,可有效掌握废食用油从餐厅、小吃店,到合法收集管道的回收个体户或清除机构流向。未来若有不明来源的食用废油,便能透过快筛方式查处是由哪个渠道流出。

  基于管理需求,台湾“环保署”将不对外透露追踪剂配方,仅强调试剂对环境危害性低、无风险、辨识度高、仪器感度高、添加量少、和废食用油的互溶性高、不会造成后续再利用与处理上的困扰等,请民众放心。(中国台湾网 马迪)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖