人民网>>时政>>滚动新闻

自行车不能坐火车遭骑友质疑

2015年02月05日03:36    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:自行车不能坐火车遭骑友质疑

  随着春运的到来,上海、北京、成都、宁夏、昆明等铁路部门相继出台新规:旅客乘坐火车不得携带自行车,包括折叠自行车。理由是:“携带自行车(含折叠自行车)会妨碍公共卫生、影响旅客列车车内通行、容易污损铁路车辆、影响站车环境秩序”。

  为了缓解骑行爱好者的不满情绪,一些铁路部门支招,建议骑友们采取铁路货运的方式运送。

  消息一出,立即遭到了骑行爱好者的质疑。“过去自行车是可以上火车的。”骑自行车周游了国内18个省市的骑行爱好者罗志(化名)说,了解一个城市最好的方法就是骑自行车,这种健康环保的出行方式,既节省开支,又可以缓解城市的交通压力。

  在日前召开的云南省政协十一届三次会议上,云南省政协委员金飞豹表示,2014年10月,国务院出台的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中提出,营造重视体育、支持体育、参与体育的社会氛围,将全民健身上升为国家战略。“允许骑行爱好者携带自行车上火车,应该也是鼓励绿色出行、低碳生活,鼓励发展全民健身运动的一部分。”

  他认为,中国的高铁发展水平已经世界领先,高铁生活也应该同步发展。目前世界上多数国家的火车都可以携带自行车,美国、日本的地铁都设有自行车专用车厢,这种车厢专供骑行者乘坐,不会影响其他旅客。在不少国家,甚至长途大巴都设有专门摆放自行车的挂钩和支架。

  “铁路部门的新规定无疑给绿色出行、低碳生活来了个急刹车。”金飞豹说。

  为此,政协委员们建议,在春运期间等客流高峰期,可以限制自行车上火车,而在其他时期,在火车和地铁上设立专供骑行者使用的车厢,规范自行车使用,不影响其他乘客的正常出行,以此鼓励全民绿色出行。

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖