人民网>>时政>>滚动新闻

国家标准委发布4项烟花爆竹新国标

2015年02月04日15:29    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:国家标准委发布4项烟花爆竹新国标

  央广网北京2月4日消息(记者沈静文)国家标准委今天发布烟花爆竹4项强制性国家标准,进一步规范组合烟花、礼花弹的燃放性能、安全性能、药种药量和烟花爆竹的包装与标志。今后,烟花爆竹使用安全性将进一步提高。

  此次发布的4项新国标分别涉及“烟花爆竹组合烟花”、“烟花爆竹礼花弹”、“烟花爆竹包装”、“烟花爆竹标志”。除了包装标准是新发布的国标外,其余三项都在2004年或2009年国标的基础上作出了改进。全国烟花爆竹标准化技术委员会主任委员黄茶香介绍,国标的升级可以概括为“细化”和“明确”,厂家的生产成本并不会因此而提高。

  黄茶香介绍,对爆竹的引线,以前只做了引燃时间的要求,现在要求必须安装成明显的、绿色的,提示别人这个地方就是点火眼。对于引燃事件,各类烟花爆竹有所不同,老百姓放的,一般要求3到8秒,对组合烟花含小礼花等要求更严,是5到8秒。而在过去,这一标准是6到12秒。

  事实上,在此前烟花爆竹引发的安全事故中,除了小部分由于生产原因引发,大部分还是由于燃放者操作不善。对此,新国标也做出明确规定。黄茶香提示,燃放烟花爆竹时,一定要点绿色的安全引火线,没有就不要点,也不要购买。不要用打火机去点,要用燃香或者香烟。在观看上一般的产品是8米以外,组合烟花的标准要求是30米以外。点燃的时候人的身体部位需偏离燃放品0.5米,出现意外情况也不要马上过去看。手持的燃放品前面不要对着人,后面的部位也不要对着身体,尽量斜着对向空中。

  4项新国标将于下一个生产周期结束后,即2016年4月1日起正式实施。在实施日期之前,有条件的企业可按新标准组织生产。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖