人民网>>时政>>滚动新闻

中纪委:违规发福利居“四风”问题之首

2015年02月04日05:08    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中纪委:违规发福利居“四风”问题之首

  原标题:违规发福利居“四风”问题之首

  京华时报讯(记者孙乾)中纪委官网昨天发布了今年元旦期间和春节前期,查处案件“四风”问题的通报。从去年12月29日至今年1月26日,5周内共通报620起案件,点名道姓通报曝光855人。其中,违规发放津贴补贴和福利问题占比最高,共110起。中纪委分析称,很多单位和部门依然存在打“擦边球”、搞变通的思想。

  从通报案件的情况来看,各地区各部门持续强化正风肃纪,群众反映强烈的公款大吃大喝、公款旅游等问题得到有效治理,分别为21起、51起,仅占总数的3.39%和8.23%。中纪委分析,这说明群众看得见、易于监督、显性的“四风”问题正在减少。

  数据表明,五类“显性”的四风问题依然突出。排在第一位的是,违规发放津贴补贴和福利问题。中纪委分析,从实际案例看,很多单位和部门依然存在打“擦边球”、搞变通的思想,必须狠抓制度的执行,才能杜绝这一问题。

  违规配备和使用公车问题位列第二。中纪委指出,这说明在一些干部头脑中仍有特权思想和侥幸心理。刹住“车轮上的腐败”,一方面要加强公务用车管理,另一方面要抓紧推进公务用车制度改革。

  位列第三位的是收送红包礼金购物卡问题。中纪委指出,小红包大问题,仍然有干部把禁令当“耳旁风”,此风还当严刹。

  大操大办婚丧喜庆问题列第四。中纪委认为,有的领导干部心存侥幸规避政策,变换花样分批次操办婚礼宴请,借机收受礼金,这一类问题在基层尤为突出。

  工作纪律松散、作风漂浮问题列第五。工作日午间饮酒、上班期间扎堆聊天、打扑克、上网购物,服务态度生硬等问题仍有发生。

  针对上述情况,中纪委提出,目前慑于压力不敢做的效果比较明显,但严格遵守有关规定的自觉性尚未普遍形成。“四风”问题树倒根在,防反弹、防回潮任务依然艰巨,纠正“四风”任重道远。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖