人民网>>时政>>滚动新闻

甘肃官员说外事:"知己知彼"建桥梁 "如数家珍"展优势

2015年02月03日18:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:甘肃官员说外事:"知己知彼"建桥梁 "如数家珍"展优势

  中新网兰州2月3日电 (记者 丁思)“你想要和它寻求合作,这和打仗是一样的,要‘知已知彼’,我们要对丝路沿线国家有足够的了解;同时,甘肃外事工作人员更要对本省省情‘如数家珍’”。3日,甘肃省委副书记欧阳坚在兰州召开的甘肃省外事工作会议上“妙语连珠”。

  2014年,甘肃省政府先后与外交部、全国友协在兰州共同举办“亚洲合作对话丝绸之路务实合作论坛”和“中国——中亚合作对话会”;并在清真食品、文化、中医药、农业科技等方面对外交往日渐活跃。

  2015年,向西开放和推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设依旧是甘肃外事工作的重点。

  欧阳坚说,“到访中亚、西亚后,发现当地与我们合作的意愿很强烈,但是信息的不对称,也会阻碍我们双方的合作”。建议甘肃相关科研院所,设立中西亚研究中心,对丝路沿线国家的历史、文化、宗教、法律、经济发展现状、科技水平进行准确的翻译、系统化的研究和整理。

  “充分利用甘肃文化、资源、地缘、通道优势,发挥已有的文化、生态、经济平台,继续向西开放。”欧阳坚说,这也要求甘肃涉外的工作人员对本省省情了如指掌,既要了解对方,又要熟悉自身,这样我们才能真正成为促进彼此共同发展的桥梁。

  会议期间,甘肃省政府外事办党组书记、主任王代喜称,2015年,甘肃将充分发挥其在地理区位、历史文化、资源能源和产业基础等方面的优势,积极参与国家在医疗卫生、基础设施、农业水利、人员培训等领域的援外项目。

  王代喜还称,甘肃还将积极支持省属企业、有比较优势的民营企业“走出去”,面向中亚、西亚和非洲等地区,开展进出口贸易、资源利用、工程承包、劳务输出和过剩产能转移。

  王代喜称,甘肃今年将重点推动与斯里兰卡、印度地方省(邦)建立友好关系,促成敦煌市与印度奥兰加巴德市建立友好城市;同时,以甘肃与新西兰、美国、瑞士等省州结好周年纪念活动为契机,进一步提升交往水平。

  王代喜称,今年还将组织开展中亚国家和甘肃媒体记者互访活动,加强对甘肃历史文化、发展战略、产业优势等方面的宣传,和对中亚国家的国情政体、投资政策、人文环境的了解,真正将快速发展的甘肃展现给世界。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖