人民网>>时政>>滚动新闻

10年减少3.73万公顷 河南湿地亟须科学保护

2015年02月03日17:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:10年减少3.73万公顷 河南湿地亟须科学保护

  新华网郑州2月3日电(记者双瑞)柔美的湿地被誉为“地球之肾”。近年来,威胁湿地的因素不断增加。10年间,河南省湿地面积减少了3.73万公顷,亟须建立保护长效机制。

  作为湿地类型较多、数量丰富的省份之一,2014年进行的第二次全省湿地资源调查结果显示,河南现有湿地总面积62.79万公顷(不包括水稻田63.38万公顷)。目前已建立33个自然保护区、8个湿地公园,受保护湿地面积16.42万公顷,湿地保护率达26.15%。

  河南省林业厅相关负责人介绍,河南湿地资源利用率较高,有调蓄防洪、水力发电、城镇居民生活用水、野生动植物食品、生态旅游等10多种利用方式。

  然而,随着经济社会快速发展,部分地区掀起不当的开发利用热潮,除气候变化等自然因素外,水利工程、围垦等众多人为干扰因素占比突出,造成湿地面积萎缩、污染严重。与第一次湿地资源调查结果相比,河南湿地面积减少了3.73万公顷。

  专家建议,在湿地资源保护利用中,应避免重开发、轻保护的现象,完善相关法律法规,建立起科学保护湿地的长效机制。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖